Кредитные карты — какими они будут через 30 лет?

Кредитные карты на сегодняшний день не являются чем-то необычным и в современном мире это вполне привычная вещь. Кредитка имеется практически у каждого человека. В России кредитки, как показывает практика, чаще используют лишь для начисления на нее зарплаты. После этого можно без труда и комиссии снять со счета деньги и в дальнейшем оплачивать покупки уже наличными. При этом на Западе благодаря более развитой инфраструктуре, определенных отличий в менталитете, да и потому, что к подобным картам там привыкли уже очень давно, модель использования кредитки весьма сильно отличается. Там кредитка используется по прямому назначению — оплата услуг и товара, переводят денег на другие счета, покупка различных вещей в интернет-магазинах, бронирование мест в гостиницы и кинотеатре. За Западе практически каждый человек является владельцем больше двух карт, при этом постоянно оформляются новые. Возникает резонный вопрос — почему? Ответ весьма прост — это очень удобно и довольно выгодно. На Западе воспользовавшись кредитной картой можно оплатить все, что пожелается: обед, стрижку, проезд, любые покупки в магазине, продукты, новый холодильник, даже купить пару носков — кредитки здесь принимают всюду. В России все несколько иначе и с этим имеется немало проблем. В нашей стране не так много банкоматов и торговых точек, в которых готовы для оплаты принять кредитку.

Безусловно, постепенно ситуация выправляется, особенно в крупных городах, но очень медленно. Еще одной причиной повышенной популярности карты на Западе — приличная и вполне реальная экономия средств. Программы лояльности разработаны не просто так. Средства действительно возвращаются, копятся бонусные баллы, скидки растут и многое другое. Причем, здесь партнерская сеть, дающая у себя скидки при покупке товара и оплате услуг картой, намного шире, нежели в нашей стране. У них скидка выдается буквально за все. В России к подобным программам подключены лишь самые дорогие заправки, супермаркеты и брендовые магазины. Совершать покупки в таких местах, как правило, могут лишь состоятельные люди. На Западе бонусы можно получить даже в самом обычном «народном» магазине. У каждого банка свои партнеры. Следовательно, имеет смысл иметь несколько кредиток, так можно выгоднее воспользоваться бонусными программами. Кроме того, разные карты могут обладать разным лимитом, сроком льготного периода и разной датой погашения. Манипулируя этими показателями, можно использовать заемные средства практически бесплатно без процентов. Конечно, для этого потребуются определенные усилия — много всего необходимо держать в голове. Однако, все это просто дело привычки. Когда вы пользуетесь кредиткой уже давно, подобный процесс будет отлажен, следовательно, каждый раз задумываться, задолженность на какой кредитке и в течение какого срока следует погасить. Точно так же не будет необходимости думать, где и какой картой пользоваться, чтобы получить скидку — все будет автоматически. Как известно, ни один компьютер еще не научился работать мощнее мозга человека, поэтому запомнить элементарные вещи можно вообще не напрягаясь. Тем не менее, носить с собой большую кипу разных карт крайне неудобно. Например, являюсь обладателем пяти кредиток, необходимо будет покупать для каждой специальный кошелек.

Впрочем, есть и другой более удобный вариант, а именно более изящный и технологичный гаджет. Речь о карте Coin. Данное электронное устройство позволяет напрочь забыть про кредитные карты — все будет находиться в памяти Coin. Модификация «умной» карты без труда может запоминать данные сразу 9 карт. Для оплаты товара в магазине, можно воспользоваться картой Coin, как и обычной, но предварительно нужно выбрать, со счета какой кредитки будут сняты деньги. Соответственно, выбрав подходящую карту в одном магазине, а в следующем, другую, подходящую ему, получится получить максимальную выгоду и попасть под ряд бонусных программ в каждом из них. Это очень удобно. Причем к такой системе оплаты не придется долго привыкать. Пока в свободной продаже Coin нет, однако если гаджет прекрасно себя зарекомендует и окажется востребованным, очень скоро можно ожидать его стремительное распространение по всей планете. Не исключено, что подобный вид карт обретет популярность и в России, но как всегда, с опозданием.

В нашей стране подобная интересная новинка высокотехнологичной индустрии мало кому известна и мечтать о ней пока не стоит. В настоящий момент карта Coin вряд ли сможет стать популярной в нашей стране. Сейчас топ-менеджеры финансовых учреждений делают упор на продвижение совершенно других услуг. К ним относятся всевозможные онлайн-сервисы. Следует отметить что это вполне логично. Мобильный телефон на сегодняшний день имеется у каждого. Интернет есть всюду и дела с этим обстоят гораздо лучше, нежели с банкоматами. К тому же пропадает необходимость банку прокладывать кабеля или возводить вышки, чтобы добраться к своим клиентам. В этом им помогает инфраструктура, построенная для них другими. Этим и объясняется столь сильный упор именно на услуги через Интернет. Сейчас интернет-банкинг имеется у каждой кредитной организации. С его помощью клиент, не выходя из дома и не теряя много времени, может управлять своими активами, совершать переводы, открывать вклады, совершать покупки, оплачивать услуги и так далее. Такой подход весьма удобен как для клиента, который полностью избавляется от нужды посещать банк с необходимостью задать какой-нибудь простой вопрос, так и для финансового учреждения, ведь уменьшается документооборот, пропадают очереди, тем самым отпадает необходимость иметь большой штат сотрудников и огромный офис. Другое направление, которое активно развивается нашими банками — мобильные приложения. По своей фактуре, это интернет-банкинг, лишь с добавлением удобства и адаптированного под экран телефона интерфейса. С помощью приложений можно осуществлять переводы, совершать покупки, платить за услуги и многое другое. В общем, делать то, что можно сделать в интернет-банке дома с компьютера. Как отмечают эксперты, возможно, уже совсем скоро понятие «банковская карта» пропадёт из обихода, так как исчезнет сам предмет. Пластиковый носитель является ненужным элементом в электронной коммерции. Для чего хранить все данные о счете на карте, если можно поступить проще и записать их на свой мобильный телефон, который будет защищен биометрическими сенсорами. Такой подход удобнее и безопаснее. Нет необходимости тратиться на выпуск карты, постоянное переиздание и т. д. Причем финансовые аналитики свидетельствуют, что случится подобное скоро. По их подсчетам через 30 лет, понимание кредитных карт забудут все.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх