Кредитных карт боятся, но пользуются ими все чаще?

credit-cards «Опрашивая раз в квартал более 7000 жителей городов-миллионников, компания (Profi Online Research) обнаружила, что все меньше респондентов готовы пользоваться кредитками. Год назад, во II квартале 2008 г. пользоваться кредитной картой в ближайшие полгода собирались 33% опрошенных, а в IV квартале 2008 г. — лишь 22%. Сейчас ситуация почти не изменилась: во II квартале этого года о планах пользоваться карточным кредитом говорили 24%.

Правда, эти слова расходятся с делами: на вопрос «пользуетесь ли вы кредитной картой?» респонденты стали чаще отвечать «да». Во II квартале 2008 г. 26% опрошенных говорили, что пользовались кредиткой, в IV квартале 2008 г. — уже 31%, а во II квартале 2009 г. — 32%.»

Меня впечатлило, когда мне предложили высказаться на эту тему для «Ведомостей». Вроде получается так, что люди, с одной стороны, стали чаще прибегать к использованию кредитных карт, а с другой стороны планируют ими пользоваться все меньше. Вопрос – как же это так получается? Нет ли здесь какой-то ошибки?

Ошибки нет. В чем смысл – так это в финансовом кризисе образца 2008-2009. Если в начале 2008 года люди не знали еще проблем с выплатой зарплаты, с массовыми увольнениями, с сокращением зарплаты, то к концу 2008 г. – началу 2009 г. люди сполна узнали о наличии подобных проблем. По крайней мере, если не лично, то уж среди знакомых наверняка были случаи образовавшихся трудностей с выплатой по кредитам, в т.ч. кредитным картам, поэтому у людей образовался страх перед кредитными продуктами. Они с началом кризиса старались использовать кредитные продукты по минимуму, чтобы избежать проблем с выплатой по кредитам, вот поэтому, с моей точки зрения, результаты опроса и показали, что меньшее количество опрошенных собираются в ближайшее время пользоваться кредитными картами.

А как быть со второй частью головоломки? Почему же люди одновременно все чаще пользуются кредитками, хотя и говорят, что намерены их в будущем использовать реже? Как это так, где же логика? А логика, с моей точки зрения, проста до чрезвычайности. Все дело опять же в том же сокращении зарплат, увольнениях, снижении зарплаты в период кризиса. В результате людям все чаще приходится на деле использовать кредитные карты, так как средств им на текущие расходы просто недостает. В результате, хоть они и планируют меньше пользоваться кредитами, в частности, кредитными картами, в итоге получается ими пользоваться больше, чем в начале 2008 года, так как зарплату часто задерживают, либо уменьшают, либо вообще с работы увольняют, и семье просто недостает средств для оплаты всех своих расходов.

Вот и получается, что, с одной стороны, люди хотят уменьшить использование кредитов, т.к. боятся проблем с их выплатой из-за уменьшенных и/или нестабильных доходов, но на деле получается, что люди именно из-за нестабильных или уменьшенных доходов прибегают к кредитнкам все чаще. Вот ыходит, что люди стремятся к одному, а получается совсем противоположеное.

На самом деле, всего этого можно избежать, если всегда поддерживать резервный фонд на уровне 3-6 ежемесячных расходов и хранить его в наличности + на депозитах с возможностью пополнения и снятия, желательно как минимум в 2 валютах для диверсификации. Тогда, даже если зарплату задержат или урежут, у семьи будут средства адаптироваться к новым условиям и скорректировать семейный бюджет. Плюс еще хорошо на кредитной карте иметь grace period (льготный период), в течение которого проценты по кредиту не начисляются. Если кредитную карту привязать к дебетовой карте в той же банке, вы сможете легко проводить расчеты с вашей кредитки, особенно если можно настроить автоматическое списание минимального платежа по кредитке с дебетовой карты (или всей суммы задолженности – как вы сами себе установите).

Так что кредитная карта – удобный инструмент, позволяющий решить проблему временной нехватки наличности, но при злоупотреблении она может привести к серьезным финансовым последствиям. Поэтому, чтобы минимизировать риски по кредитной карте, оптимально иметь на ей льготный период (около 50 дней), плюс – всегда иметь резервный фонд в наличности и на депозитах с частичным снятием на уровне 3- 6 ежемесячных расходов, чтобы иметь возможность расплатиться по кредитам даже в сложной, пусть и временной финансовой ситуации.

Использован материал блога Н.Смирновой о личных финансах

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх