Кредиты – за и против

Будучи обычным человеком, каждый из нас стремится жить хорошо прямо сейчас, не всегда располагая необходимыми средствами для комфортной жизни.

В тот момент, когда рядовой потребитель испытывает недостаток средств, на выручку приходит кредит. Но всегда ли этот денежно-кредитный инструмент становится нашим другом и действует нам во благо? Попробуем разобраться.

 

Что же такое кредитные деньги?

Кредитные деньги возникают в тот момент, когда купля-продажа товара осуществляется с рассрочкой платежа.

Для того чтобы взять кредит надо взвесить все аргументы за и против.

 

Аргументы за

1. Кредитные деньги повышают уровень жизни семьи.
2. Возможность приобрести товары долгосрочного пользования сейчас, а не потом (автомобиль, бытовая техника, мобильные средства связи и др.).
3. Возможность открыть собственный малый бизнес или вовлечь средства для развития существующего бизнеса.
4. Ипотека позволяет приобрести недвижимость, которая постоянно растет в цене. Приобретение собственного жилья снимает с семейного бюджета нагрузку в виде арендных платежей за жилье.

 

Аргументы против

1. Подавая заявку на кредит, человек предоставляет банку конфиденциальную информацию, которая попадает в базу данных и не всегда хорошо защищена от мошенничества.
2. Кредитные договоры стандартизированы, поэтому недобросовестные сотрудники банков стремятся уговорить клиента быстрее подписать договор, не читая его. Таким образом, клиента вынуждают подписать договор, наделяющий кредитора большой властью, а заемщика превращающий в бесправного субъекта. Такие договоры принуждают клиента брать на себя расходы за досрочное погашение или расторжение договора, оплачивать расходы по выдаче кредита, погашать судебные издержки за свой счет, включая опись недвижимости должника.
3. Зачастую, банки открывают клиенту, дополнительно к кредиту, кредитную карту. Многие банки «забывают» проинформировать клиента об этой процедуре, а впоследствии требуют возмещения денежных средств за обслуживание кредитной карты.

 

Ипотечный кредит тоже имеет массу подводных камней, а скорее скал.

1. «Выплатим за 20 лет ипотеку и квартира наша!» – так думают многие неопытные молодые семейные пары. Но на практике, если посчитать весь объем средств, который будет выплачен банку, оказывается, что на эту сумму можно приобрести две квартиры. Реальность такова, что если посчитать разницу между процентами по ипотеке и стоимостью аренды, то полученная сумма за 20 лет сама может превратиться в желаемые квадратные метры.

2. «Зато живем в своей, а не арендованной!» – психологический груз, под влиянием которого берется жилье в ипотеку. Но в этом случае над семейным бюджетом дамокловым мечом висят кредитные обязательства, в случае с арендованным жильем есть возможность поступать в зависимости от реальных доходов семьи (снять дешевле квартиру, комнату, переехать в более доступный район).

3. Самое неприятное, с чем приходится сталкиваться «обладателям» ипотечного бремени – это невозможность выплачивать ипотеку (по причине увольнения, болезни собственной или родственника, потери основного кормильца семьи).

4. «А как же инвестирование в недвижимое имущество? Стоимость жилья ведь постоянно растет!» – настаивают сторонники ипотеки. Если эта квартира не единственное располагаемое жилье, то конечно. Но если это жилье единственное, то прибыль скорее потенциальная. Ведь приобретение квартиры в ипотеку – это получение возможности проживать сразу в объекте недвижимости, но без приобретения полноценных прав владения на жилье и распоряжение имуществом.

Конечно, возможность мгновенного приобретения нужной вещи радует человека, но желательно взвесить все плюсы и минусы кредитных денег. В случае выбора ипотечного кредитования для решения жилищного вопроса необходимо следить за тем, чтобы не потерять контроль над своими тратами, и заранее оценить свои финансовые возможности.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх