Льготный автокредит. Условия кредитования

9Льготный автокредит сегодня является, пожалуй, единственным выходом для поддержания автомобилестроителей в условиях кризиса. Суть льготного автокредитования заключается в компенсации две трети от ставки рефинансирования. Таким образом, в условиях льготного автокредитования заемщик может сэкономить приличную сумму. Итоги льготного автокредитования можно наблюдать уже сейчас. Заемщики вновь стали оформлять льготные кредиты на желаемую машину.

Однако в этой программе есть свои подводные камни. Так льготный автокредит распространяется не на все модели, а лишь на те, которые утверждены в специальном правительственном списке.

Льготные автокредиты стали доступны. На днях вступило в действие постановление правительства, согласно которому граждане могут получить льготный рублевый кредит на три года для приобретения автомобиля, при этом государство берется погасить банковским учреждениям часть процентной ставки по ним.

Правительство расширило перечень банков, которые смогут выдавать автокредиты на льготных условиях. Если раньше в программе автокредитования, по которой государство компенсирует часть кредитной ставки, могли участвовать лишь банки с госучастием и банки, собственный капитал которых составлял не менее 70 млрд руб., то теперь — любые кредитные организации. Эксперты полагают, что на такой шаг государство пошло в надежде оживить рынок из-за небольшой популярности автокредитования даже по льготным программам.

Теперь в программу льготного кредитования смогут попасть такие лидеры рынка автокредитования, как Росбанк, Русфинансбанк, ЮниКредит Банк, Юниаструм Банк, «Уралсиб», Русь-банк, ОТП-банк, Московский кредитный банк, «Нордеа», Национальный торговый банк и Челиндбанк. Чтобы выдавать автокредиты с субсидиями государства, банки должны до 1 декабря подать в Минпромторг заявление о намерении получить возмещение за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение автомобилей. В этом случае банки смогут получить субсидии из бюджета даже по кредитам, выданным в этом году.

Субсидирование автокредитов подразумевает возмещение из федерального бюджета две трети ставки рефинансирования ЦБ (сейчас ее размер 9,5%) всем автомобилистам, желающим приобрести в кредит автомобили завода АвтоВАЗ, а также авто Chevrolet Niva, UAZ Hunter и иномарки российской сборки Fiat Albea, Kia Spectra, Skoda Fabia, Renault Logan, Ford Focus и Volkswagen Jetta. Отметим, что средняя ставка по автокредиту составляет сегодня 23—25% годовых в рублях.

Условия получения льготного автокредита.

Льготные автокредиты все желающие смогут получить в течение 2009 года, сроком до 31 декабря 2011 года, т.е., чем раньше будет заключён договор, тем больше будет его продолжительность, но, по существу, менее трёх лет. Сумма кредита будет выдаваться в рублях в размере 70% от стоимости автомобиля. Помимо этого программа льготного автокредитования включает следующие требования к предмету кредитования:

* легковой автомобиль должен быть произведён на территории России;
* приобретаемый автомобиль не должен ранее состоять на регистрационном учёте;
* стоимость автомобиля не должна составлять более 350 тыс. руб.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх