Чем выгоден и чем опасен льготный период?

В настоящее время кредитные карты пользуются довольно большой популярностью среди российских граждан и уже давно стали для многих незаменимым платежным инструментом, позволяющим в любой момент получить доступ к заемным средствам. Еще большую распространенность кредитки обрели, когда финансовые учреждения в борьбе за клиентов начали предлагать гражданам оформить кредитный пластик со льготным периодом, позволяющим пользоваться заемными средствами с карты без необходимости оплачивать проценты в течение определенного промежутка времени. Впрочем, появление на рынке заимствования возможности получить кредитку с грейс-периодом не столько повлекло за собой увеличение спроса на данный банковский продукт, сколько внесло путаницу в систему выплаты займа, которая и без того была сложной для многих заемщиков. В сегодняшней статье мы поговорим о преимуществах льготного периода, способных при правильном использовании кредитки принести ее держателю выгоду, а также рассмотрим опасности, которые может спровоцировать данная услуга.

 

Как кредитор наживается на грейс-периоде?

Российские банки не первыми придумали льготный период — эта идея, как и многие другие новшества в сфере банковского заимствования пришла в нашу страну с Запада. В России эта услуга успешно и быстро прижилась, согласно данным статистики почти половина соискателей кредитных карт желают получить пластик, который предполагает возможность воспользоваться льготным периодом. Смысл данной банковской услуги заключается в том, что использовав заемные средства со счета кредитки, заемщик может, не уплачивая эмитенту вознаграждение, в течение определенного времени погасить имеющуюся задолженность, то есть, на протяжении грейс-периода кредитор не станет применять положенную процентную ставку. Разумеется, для самих финансовых учреждений перспектива одалживать свои деньги без возможности на этом заработать не вполне устраивает, именно поэтому совсем без переплаты в данном случае обойтись не удастся, так как кредитор постарается другими способами получить с заемщика прибыль. Планируя оформление кредитки с грейс-периодом многие соискатели заблуждаются, считая, что им будет предоставлен полностью беспроцентный кредит. На самом деле, льготный период не всегда предполагает полное отсутствие вознаграждения кредитору. К примеру, некоторые банки, выдавая кредитку с грейс-периодом, могут установить ставку 0,01%. Между тем нередко бывает так, что получив такую карту, и не изучив внимательно кредитный договор, заемщик попросту не знает о наличии процентной ставки входящей в льготный период, следовательно, возвращать кредитору он станет такую же сумму, какую использовал. Между тем финансовое учреждение в свою очередь начнет начислять на образовавшуюся задолженность штрафные санкции, о которых заемщик может узнать уже тогда, когда их сумма станет достаточно существенной. Аналогичным образом события могут развиваться в том случае, если к кредитке был подключен какой-нибудь платный сервис, например, мобильный банкинг. Помимо неожиданных процентов при использовании карты с грейс-периодом заемщик может столкнуться и с другими неприятными сюрпризами. Так, некоторые банковские организации взимают плату за оформление такой кредитки. Кроме того, обслуживание кредитной карты с льготным периодом будет обходиться заемщику несколько дороже, нежели обычного пластика. Также следует сказать, что для такой кредитки довольно часто банки устанавливают более крупные комиссии за обналичку. Более того, нередко финансовое учреждение устанавливает определенную минимальную сумму, которая снимется со счета карты в случае пользования банкоматом, причем от того, сколько именно денег будет снято, ничего не меняется.

 

На что следует обратить особое внимание

Помимо более дорогого обслуживания кредитор получает прибыль с таких карт благодаря тому, что многие держатели кредитных карт с льготным периодом попросту не располагают информацией обо всех нюансах данной услуги, причем в каждом банке могут выдвигаться свои условия. Прежде всего, заемщик должен понимать, что льготный период действует исключительно тогда, когда расчет картой происходил только безналичным путем. Если же с кредитки будут сняты наличные, то кредитор однозначно начислит проценты, более того, многие банки снимают еще и фиксированную плату за обналичку. При этом если держатель кредитной карты на протяжении календарного месяца снимал наличность и платил с помощью банкомата, то ему необходимо до завершения льготного периода погасить всю задолженность, в противном случае финансовое учреждение может осуществить начисление процентов на всю сумму долга.

 

Преимущества льготного периода

Разумеется, помимо вышеперечисленных недостатков и нюансов использования кредитной карты с грейс-периодом, держатель такой карты может получить и немало выгоды. Если грамотно подойти к этому вопросу, то есть досконально изучить договор заимствования, научиться правильно подсчитывать льготный период, а главное, своевременно погашать имеющуюся на карте задолженность, то преимущества использования такой кредитки будут несомненными. Ведь как бы там не было, но ни одна программа банковского заимствования не предоставляет заемщику возможности использовать заемные деньги в течение определенного промежутка времени без оплаты процентов. Правда, чтобы кредитная карта действительно стала выгодной, необходимо знать все нюансы льготного периода, которые мы описали выше.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх