Лимит по кредитной карте: всё, что нужно знать держателю пластика

В настоящее время финансовые учреждения предлагают вниманию клиентов огромное количество различных банковских продуктов, способных удовлетворить потребности практически любого соискателя. Особой популярностью среди российских граждан сегодня пользуются кредитные карты, в чем нет ничего удивительного, ведь данный платежный инструмент предполагает массу преимуществ, главным из которых являются удобство эксплуатации и возможность в любое время использовать заемные деньги, находящиеся на счету кредитки. Несмотря на то, что кредитные карты имеются в бумажнике у большого количества россиян, мало кто из них знает, как работает данный платежный инструмент.

 

Разновидности лимитов по кредитной карте

Пожалуй, ни для кого не является секретом, что у каждой кредитки есть собственный лимит заемных средств, доступных для использования. Между тем, несмотря на то, что о таком лимите знают все заемщики, имеющие в своем распоряжении кредитный пластик, мало кому известны разновидности других видов лимита. Кредитный пластик может обладать лимитом, связанным со временем. Например, банковская организация может разрешить заемщику снимать со счета кредитной карты в день не более половины от всей суммы займа. Некоторые финансовые учреждения устанавливают не процентное соотношение, а определенное числовое значение. Нередко можно встретить банки, которые предлагают держателям кредитных карт придумать дополнительные ограничения. К примеру, если к главному кредитному пластику привязывают дополнительную кредитку, предназначенную для ребенка, то заемщик может установить для второй карты отдельный лимит, что позволит избежать лишних трат. Кроме того, дополнительным ограничением может стать запрет на проведение каких-то конкретных операций с помощью кредитной карты, допустим, на снятие наличных с помощью банкомата, что позволит избежать комиссий за обналичку. При желании заемщик может установить на кредитке запрет, не позволяющий использовать ее при оплате в конкретных торговых сетях. Как правило, дополнительные ограничения устанавливаются для различного рода расходных операций, тем не менее, некоторые банки также предоставляют возможность установить лимит для приходных операций. Впрочем, банковская система не является совершенной, поэтому некоторые лимиты изменить невозможно и введения дополнительных тоже не всегда представляется возможным.

 

Как изменить лимит по кредитке?

Ни для кого не секрет, что открытие кредитной карты предполагает необходимость обязательного подписания заемщиком и банком кредитного договора, что актуально при любом кредитовании. В данном документе прописываются права и обязанности, которые должны соблюдать обе стороны кредитной сделки. Если договор заимствования предусматривает возможность изменения лимита в любую сторону, то банк может осуществить подобные изменения по собственному желанию, не предупреждая о своих намерениях заемщика. Чаще всего кредитор самостоятельно увеличивает лимит, например, если клиент активно пользуется кредитной картой и добросовестно выполняет долговые обязательства. Между тем повышение лимита по кредитке устраивает отнюдь не всех, ведь некоторые люди не в состоянии контролировать свои расходы, а потому большой лимит может предполагать для них дополнительные риски попадания в долговую яму. Впрочем, в такой ситуации заемщик может просто обратиться в офис финансового учреждения и подать заявление с просьбой уменьшить лимит по кредитной карте, после чего банк выполнит просьбу в ближайшее время. Правда, уменьшение лимита по кредитной карте возможно лишь до суммы, которая не будет больше отрицательного баланса на кредитке. Финансовые учреждения делают это с той целью, чтобы исключить вероятность дополнительных комиссий и штрафных санкций, которые могут быть спровоцированы перерасходом. Что касается увеличения лимита по инициативе держателя карты, то здесь дела обстоят несколько сложнее. Чтобы добиться желаемого, заемщику в первую очередь придется обратиться в банк и написать соответствующее заявление, к которому нужно приложить документы, которые предоставлялись кредитору при оформлении кредитки. Положительное решение на такую просьбу финансовое учреждение выдвигает не всегда. Рассчитывать на повышение кредитного лимита могут те заемщики, которые часто используют заемные средства, находящиеся на счету карты. Если же заемщик практически не пользуется кредитным пластиком, то банк с большой вероятностью откажет в просьбе. Не следует даже пытаться просить об увеличении лимита тем держателям кредитных карт, которые регулярно допускают просрочки, более того, подобное отношение может привести к тому, что банк потребует досрочного расторжения договора заимствования.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх