Лизинг и кредит — основные отличительные особенности

На сегодняшний день существует множество банковских и небанковских инвестиционных компаний, оказывающих услуги по кредитованию. Активно развивается не только область кредитов, но и сфера финансовых операций, называемых лизингом. Чтобы понять основные отличительные особенности лизинга и кредита, стоит дать определение этим понятиям.

Итак, кредит – это вид финансовой сделки, при которой кредитор выдает заемщику денежные средства на время при условии возврата, и за право пользования деньгами получает плату. Кредиторами обычно являются банки, специализированные кредитные организации и другие финансовые учреждения.

Лизинг – вид финансовой деятельности, в процессе которой лизингодатель покупает у продавца и передает лизингополучателю указанное им имущество на время за согласованную плату с последующим правом выкупа его в собственность. Чаще лизингодателями выступают банки, небанковские кредитные организации или лизинговые компании.

 

Основные отличия этих финансовых операций можно разбить на несколько пунктов.

1. Что приобретается в лизинг или кредит. По этим сделкам можно приобрести любое движимое и недвижимое имущество – здания, автотранспортные средства, различное оборудование и другое имущество. Однако выкуп недвижимости в лизинг затруднено. Связано это с тем, что ее амортизация составляет длительный срок (около 10 лет). Не все лизинговые инвестиционные компании готовы к подобному долгому финансированию. Обычно лизинговые договора заключаются на срок от 2 до 5 лет.

2. Собственник имущества. Договор лизинга оформляется на конкретное имущество, выбранное лизингополучателем. Собственником в этом случае будет лизингодатель. Право собственности перейдет к лизингополучателю только после уплаты всех платежей по договору. При получении кредита заемщик самостоятельно покупает нужное ему имущество. В данном случае собственником предмета договора изначально становится предприятие, которое его приобрело.

3. Обеспечение договора. Для снижения риска при получении кредита часто требуется его залоговое обеспечение. Лизинговая сделка не предусматривает таких гарантий, так как лизинговая компания сама является собственником имущества.

4. Налогообложение — налог на имущество. Имущество, полученное по лизинговой сделке, может быть поставлено на баланс как лизингодателя, так и лизингополучателя. В обоих случаях лизингополучатель может снизить налогообложение. Если предмет лизинга числится на балансе лизингодателя, лизингополучатель не платит налог на имущество. К моменту выкупа этого имущества амортизация может быть сведена к нулю, поэтому предприятие также избегает уплаты такого налога. Если предмет лизинга значится на балансе лизингополучателя, компания имеет право на применение ускоренной амортизации. Это ведет к уменьшению налога на имущество. При использовании кредита имущество приобретается в собственность, значит, оно должно быть на балансе предприятия, что соответственно ведет к уплате налога на имущество. Амортизация в таком случае начисляется в обычном режиме.

Итак, лизинг – это финансовый инструмент, позволяющий увеличить потенциал предприятия в кратчайшие сроки без использования собственных средств. Кредит – возможность в короткие сроки решить финансовые затруднения предприятия с помощью привлеченных средств. Основываясь на основных отличиях, можно сделать выбор в пользу наиболее оптимальной финансовой операции.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх