Как получить минимальные проценты по ипотеке

Ипотечное кредитование – один из наиболее популярных кредитных продуктов. И это неудивительно, ведь для большинства молодых семей ипотека – единственный способ решить свои проблемы с жилплощадью.

Однако многие заемщики в силу некоторых непредвиденных обстоятельств или собственной невнимательности могут попасть в так называемую долговую яму. Ведь сумма ипотечного кредита исчисляется в миллионах рублей, и разница даже в каких-то 0,5% выливается заемщику в изрядную «копеечку».

Для того чтобы получить ипотечный кредит на как можно более выгодных условиях, потенциальному заемщику не лишним будет запомнить несколько простых правил.

 

Чем больше документов, тем лучше

Если заемщик может подтвердить свою платежеспособность наличием максимального количества документов, то его шансы получить ипотеку на более выгодных условиях увеличиваются. К подобным документам относятся справки с места официального трудоустройства, наличие ценного имущества или поручителей. Под ценным имуществом подразумевают недвижимость (в том числе и гараж) или автомобиль.

Поручители, как и заемщики, тоже должны соответствовать определенным требованиям со стороны банка. Так, к примеру, они также должны быть официально трудоустроены, а уровень их стабильного заработка должен быть выше, чем у самого заемщика.

 

Ищите наиболее выгодные предложения

Не поленитесь промониторить как можно больше кредитных продуктов, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу одного из них. Ведь именно невнимательность и подводит многих «обывателей». Найдите время в своем плотном графике для изучения данного вопроса. Ведь от того, насколько серьезно вы отнесетесь к поискам, будет зависеть ваше финансовое положение как минимум в ближайшие 20 лет.

Также следует отметить, что не стоит бросаться на «очень выгодные» предложения от малоизвестных финансовых организаций. В этом случае вы тоже можете попасть в неловкую ситуацию. Ведь все те подозрительно выгодные условия ипотечного кредитования могут быть действительны только в первые несколько месяцев пользования данным кредитным продуктом. Впоследствии же может оказаться, что проценты не такие уж и маленькие, а суммы переплат в несколько раз превышают само «тело» кредита. Будьте внимательны и бдительны!

 

«Постоянным клиентам – скидки»

Многие финансовые организации предоставляют займы своим постоянным клиентам на более выгодных условиях, чем клиентам «с улицы». Если вы являетесь держателем кредитной карты или депозитного счета, отрытых в данном банке, можете смело начинать переговоры об улучшении условий ипотечного кредита. Также постоянными клиентами считаются те, кто получает заработную плату на карту данного банка.

Программы лояльности, применяемые к постоянным клиентам, позволяют последним сэкономить около 1,5% в год. В свете того, что речь идет об очень больших суммах, даже такое (на первый взгляд) незначительное снижение процентной ставки поможет заемщику достаточно ощутимо сэкономить.

 

Нужна ли страховка?

При оформлении ипотечного кредита непременно встает вопрос о страховании. Необходимо ли в обязательном порядке оформлять страховой полис, что именно должно быть застраховано и сколько это будет стоить заемщику?

Законодательство обязывает потенциальных заемщиков оформлять страховку на залоговое имущество, если таковое имеется в наличии. Остальные же виды страхование – дело сугубо личное каждого отдельного клиента. К наиболее распространенным дополнительным моментам страхования можно отнести:

• страхование чистоты сделки;
• страхование жизни и здоровья клиента.

Они не являются обязательными, но нужно быть готовыми к тому, что финансовые организации могут повысить процентные ставки по кредиту за отказ от добровольного страхования. Как правило, повышаются ставки на 3-5% в год.

 

Не спешите выплачивать раньше срока

Ни одна финансовая организация не любит досрочного погашения кредитов. Ведь, посудите сами, погашая задолженность раньше срока, вы лишаете банк стабильной и, главное, прогнозируемой прибыли. Поэтому он всеми силам будет стараться сделать все, чтобы досрочное погашение стало невыгодно в первую очередь самому заемщику.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх