Мошенничество с банковскими картами

В настоящий момент банковская карта присутствует в кошельке практически каждого российского гражданина, в чем нет ничего удивительного, ведь она предоставляет своему держателю массу существенных преимуществ, основным из которых является несомненное удобство использования. Между тем, финансовые учреждения в своих рекламах не устают утверждать, что данный банковский продукт предполагает не только удобство, но и безопасность хранящихся на карте денег. К сожалению, как бы банки ни старались обеспечить эту самую безопасность, неприятные для держателя карты случаи по-прежнему продолжают происходить, причем жертв кредитных мошенников меньше не становится. Злоумышленники постоянно придумывают все более новые и современные схемы обмана, позволяющие им разжиться чужими деньгами, поэтому владельцы пластиковых карт вынуждены быть максимально бдительными каждый раз, как им очередной раз приходится использовать данный платежный инструмент. Согласно данным независимой статистики, существуют наиболее излюбленные способы кражи денежных средств с банковских карт, именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье, чтобы вы могли обезопасить себя от таких мошенников и исключить вероятность подобного рода проблем.

 

Автономные банкоматы

Начнем наш разговор с кредитного мошенничества, которое предполагает использование автономных банкоматов, то есть тех, которые находятся за пределами здания финансового учреждения. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь в банке есть охрана и видеонаблюдение, благодаря чему мошенникам невозможно использовать такие банкоматы для своих целей, следовательно, они являются более безопасными. Остальные же банкоматы, находящиеся за пределами финансового учреждения могут таить неприятные для держателя карты «сюрпризы». Например, довольно часто мошенники используют скиммер – устройство, которое незаметно для глаз обычного пользователя устанавливается в картоприемник, после чего начинает добывать информацию о банковских картах, которые впоследствии используются этим банкоматом. Также злоумышленники устанавливают специальную накладку на клавиатуру, благодаря которой им удается узнать пин-код пластиковой карты. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что для безопасности желательно пользоваться банкоматом, который расположен в офисе финансового учреждения, потому как там установка подобных устройств исключена.

 

Где еще могут использоваться схемы мошенников?

Разумеется, мошенники используют для кражи денег с пластиковых карт не только банкоматы. Получить необходимую для своих действий информацию злоумышленники могут и с помощью платежных терминалов, расположенных на заправках, тем более это актуально в местах самообслуживания. Как и в случае с предыдущим вариантом, мошенники устанавливают на терминалы свои устройства и аналогичным образом получают данные с банковских карт, с помощью которых впоследствии осуществляют кражу денег. Также следует сказать, что нередко официанты различных ресторанов выступают в качестве соучастников в мошенничестве с кредитными картами. Например, события могут развиваться по следующей схеме: человеку приносят счет, после он в качестве оплаты использует банковскую карту, которую отдает официанту и тот с ней уходит, чтобы осуществить списание определенной денежной суммы. Однако если официант является участником мошенничества, то, получив карту, он делает копию ее данных, либо и вовсе списывает большую сумму денег, чем положено. Как правило, отдыхающие люди сразу не замечают пропажу денежных средств со счета кредитки. Помимо вышеперечисленных способов кражи денег с банковской карты мошенники могут использовать в своих целях и общественные места, предоставляющие людям возможность получить доступ в интернет, разумеется, многие с помощью глобальной сети занимаются виртуальным шопингом. Однако при этом не стоит забывать, что кибер-мошенники прекрасно это понимают и не смогут пройти мимо такой возможности нажиться на чужой невнимательности. Для мошенника не составит труда получить данные о кредитке сразу после того, как вы укажете их на соответствующей странице того или иного интернет-ресурса. Естественно, безопасный веб-серфинг способен оказать помощь в подобной ситуации, тем не менее, специалисты не рекомендуют надеяться на обновленное программное обеспечение, потому как злоумышленники тоже не стоят на месте и идут в ногу со временем.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх