Кредит на сельское хозяйство

Сегодня в России остро стоит вопрос поднятия сельского хозяйства на должный уровень. Индекс развития аграрного сектора сейчас в 2 раза ниже, чем раньше. Между тем средства в развитие вкладываются, а воз и сегодня не сильно тронулся с места. Сегодняшние западные санкции против России должны способствовать развитию сельского хозяйства у нас. Ведь надо же где-то брать продукты, если из-за рубежа они больше не поступают. Телевизионные репортажи о банкротстве западных фермеров уже потеряли свою актуальность. Сегодня цены стремительно полезли вверх, а это значит, что настало время кардинальных перемен в аграрном секторе страны.

Стоит ли на этом фоне ждать снижения кредитных процентов? Возможно. А теперь давайте подробнее поговорим об этом виде кредитного продукта. Кредит на сельское хозяйство — это финансовая поддержка труженикам села. Кредит это целевой. Это значит, что на полученные деньги можно будет приобрести необходимое оборудование, средства можно потратить на аренду чего-либо, закупку семян и удобрений и так далее. Этот кредит предусматривает достаточно широкий спектр вложения денег. Все зависит от рода деятельности фермера. Это может быть животноводческая ферма, выращивание растений или даже экологический туризм. При желании, можно будет потратить средства и на другие цели, но тогда проценты будут высокими, и все потеряет свой смысл. В кредитном договоре обязательно будет пункт, по которому заемщик должен в обязательном порядке отчитываться перед банком о целевой трате средств. Отчитываться придется подробно: сколько средств уже потрачено и по какому назначению.

Отличительной чертой данного кредита является большая сумма — до миллиона рублей. Но максимальную сумму фермеры берут довольно редко, в основном, совершаются займы, не превышающие половины возможной суммы. Кредиты на сельское хозяйство сейчас выдают на срок до пяти лет. Нужно учитывать тот факт, что проценты повышаются, если средства берутся на длительный срок. Это связано с рисками, связанными с особенностями сельского бизнеса. Речь идет о погодных условиях, от которых сильно зависят фермерские хозяйства. На короткий срок выдавать кредит не так рискованно, как на большой, ведь засуха или затяжные дожди могут уничтожить урожай, а значит выплата долга банку будет тогда под угрозой. Процентные ставки начинаются от 14%.

Сельское хозяйство — это бизнес сезонный. Основные доходы фермеры имеют в летний и осенний периоды. Поэтому банки дают отсрочки заемщикам, берущим данный вид кредита. Существует и много других льгот и субсидий, которые способствуют удобному внесению средств сельскими заемщиками.

Чаще всего люди обращаются за подобными ссудами в Сбербанк или в Россельхозбанк. Условия получения средств у них практически одинаковые. В обоих банках срок кредитования — 5 лет, суммы — до 700 000 рублей. Но все же Сбербанк предоставляет более выгодные условия. Ссуду здесь могут взять заемщики, которым исполнился 21 год, а Россельхозбанк даст ее только людям, достигшим 23 лет. Также здесь потребуется не такой объемный пакет документов.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх