Набиуллина рассказала Путину о действиях в случае отключения от SWIFT

В России созданы условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT или других ограничений, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в среду.

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимости банковской инфраструктуры в РФ, пишет Интерфакс. После этого процессинг зарубежных платежных систем был переведен в Россию.

Кроме того, по ее словам, "сейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты "Мир". "И 2017 год мы считаем важным, поворотным именно в распространении масштабном карт "Мир", — отметила глава ЦБ.

"Аналогично были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы также доработали свою платежную систему, и если что-то случится — внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог", — подчеркнула Набиуллина.

"Также выявилась наша уязвимость в перестраховании. У нас не было достаточных емкостей по перестрахованию, и в прошлом году был принят закон, спасибо за поддержку этого законопроекта, мы создали во второй половине года компанию по перестрахованию рисков, особенно по нашим санкционным предприятиям, и сейчас быстро достаточно (это) набирает обороты", — добавила она.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх