Как выбрать наиболее выгодный кредит?

Любой кредит, даже самый выгодный, связан с необходимостью не только возвращать взятую ранее сумму, но и выплачивать проценты. Конечно, денежный заем — это иногда единственный выход для решения неотложных проблем и, конечно, не хотелось бы, чтобы условия кредитного договора превращались в кабальные. Но как же выбрать действительно выгодный кредит, и на что в первую очередь нужно обращать внимание?

Сегодня, кроме банков, есть и другие финансовые организации, предоставляющие денежные ссуды. Это и ломбарды, и кредитные союзы, и центры экспресс-кредитов. Но, к сожалению, все ссуды, которые готовы выдать эти учреждения, отличаются крайне невыгодными условиями, то есть дополнительными платежами, малым сроком кредитования и высокими процентами. Таким образом, банковский кредит для заемщика остается наиболее приемлемым вариантом, особенно если речь не идет о деньгах, которые были нужны еще вчера, и у заемщика не испорчена кредитная история.

Определить все недостатки и выгоды кредита можно только после изучения кредитного договора. Главные параметры кредита — это процентная ставка, срок для его погашения, наличие дополнительных комиссий, размер переплаты, возможность и условия досрочного погашения.

Изучая конкретный кредит, очень важно понять, как начисляются проценты. Обычно банки практикуют начисление процентов на остаток задолженности от основной суммы кредита. Обязательный платеж состоит из первой суммы, идущей на погашение основного долга, и второй суммы — процентов. При аннуитетной схеме ежемесячный обязательный платеж одинаков на протяжении действия всего договора. А вот дифференциальная схема предусматривает постепенное снижение размера обязательного платежа. Что касается переплаты по кредиту, то она меньше при дифференциальной схеме.

Очень важно при заключении любого кредитного договора обращать внимание на наличие дополнительных платежей. Это может быть и страховка, и одноразовая комиссия за пользование кредитом, и оплата за выпуск кредитной карты, и обслуживание счета, и множество других взносов. Особенно часто скрытые платежи практикуются в беспроцентных кредитах и ссудах, зачисленных на кредитные карты. Если вы столкнулись с тем, что заем предполагает целый ряд дополнительных комиссий, лучше от него воздержаться, так как банковские сотрудники упоминают об этих комиссиях мимоходом, и клиенту сложно сразу понять, о какой сумме идет речь.

Самыми выгодными, то есть не предполагающими ни высоких процентов, ни дополнительных платежей, на сегодняшний день являются краткосрочные потребительские ссуды. Но такой кредит почти всегда предусматривает первоначальный взнос, да и обязательный платеж выливается в довольно крупную сумму. Любой же долгосрочный кредит связан с большой переплатой, но с другой стороны, его часто выбирают из-за сравнительно небольшого размера ежемесячного платежа.

Обязательно стоит узнать условия досрочного погашения кредита. Поскольку банки из-за досрочного погашения теряют прибыль, и им сегодня запрещено применять к клиентам, желающим побыстрее выплатить кредит, штрафные санкции, многие кредитные договора разрешают досрочное погашение только через определенный период времени, например, не ранее чем через три месяца после начала действия кредитного договора.

С большой осторожностью стоит подходить ко всем «быстрым» займам, которые требуют для оформления минимум документов, и минимум времени. Быстрая выдача денег чревата для банков невыплатой кредита, и все риски должны уже сегодня быть компенсированы высокими процентами. Если же вам действительно нужен выгодный кредит, будьте готовы не только к длительному поиску и тщательному изучению кредитных предложений, но и к тому, что банку для одобрения вашей заявки понадобится время, так как по-настоящему выгодные кредиты финансовые учреждения выдают только надежным заемщикам с хорошей кредитной историей, и только после всестороннего рассмотрения всех представленных документов.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх