Где найти поручителя

Если вы намереваетесь взять в банке достаточно крупный кредит, а уж тем более ипотеку, то будьте готовы к тому, что размера ваших доходов окажется недостаточно для принятия банком положительного решения. Как правило, в таких случаях обязательным условием считается наличие поручителя.

Поручительство третьего лица, имеющего достаточно высокий уровень доходов, значительно повышает ваши шансы на получение так необходимого кредита. В этом случае банк готов даже не обращать на незначительные нарушения долговых обязательств при погашении прежних займов, которые были отмечены в вашей кредитной истории.

Наличие поручителя позволяет банку быть уверенным в том, что выданные в кредит средства с процентами он себе вернет, даже если сам заемщик не сможет или передумает их выплачивать. В таком случае долговые обязательства перейдут к поручителю, так как это указано в кредитном договоре, который он подписал. И уже проблемой поручителя станет взыскание долгов с нерадивого заемщика.

Поэтому бывает так трудно найти человека, который согласиться разделить с вами долговые обязательства. Согласитесь, выплачивать чужой долг вряд ли кому-то захочется. Неважно, что речь может идти о близком друге или даже родственнике.

Учитывая данное обстоятельство, нужно с пониманием относиться к реакции потенциального поручителя. Будьте готовы предоставить ему любую информацию о себе, какую он посчитает важной для ознакомления. Прежде всего, речь идет о размере ваших доходов, а именно зарплаты. От ее размера зависит ваша платежеспособность, а соответственно, и его спокойствие. Также его может заинтересовать ваше место работы и должность.

Не удивляйтесь отказу со стороны потенциального поручителя, если о вас ходит дурная слава человека, безответственно относящегося к своим долговым обязательствам. Поручаться за такого человека никто не захочет. Поэтому всегда своевременно выплачивайте все свои долги, пусть даже совсем небольшие. Репутация честного человека создается годами, а портится за один день.

Проще всего найти поручителя среди своих родственников и друзей. Данный вариант удобен для обеих сторон. В этом случае большое значение имеет фактор доверия, которого трудно добиться от малознакомых людей. Если вы сравнительно недавно переехали в другой город и не успели обзавестись близкими друзьями, то можно попробовать найти поручителя среди своих коллег. Работая с вами в одной организации им проще проверить вашу платежеспособность. К тому же, вы всегда будете у них на виду, что позволит им быть уверенным в вашей честности.

Если найти добровольцев на столь ответственную роль никак не удается, то вас смогут выручить граждане и даже организации, которые за определенное вознаграждение согласны выступить в качестве ваших поручителей. Как правило, они требуют предоплату за свои будущие услуги. И здесь вас может поджидать большая неприятность. Мошенники, получив от вас задаток, перестанут выходить на связь. Другая неприятность заключается в том, что эти «поручители» могут принести в банк «липовые» справки о доходах. В этом случае банк может заподозрить вас в попытке обмана и откажет в выдаче кредита с занесением в черный список.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх