Стоит ли снять наличные с кредитной карты?

Снять наличные можно практически с любой кредитной карты, для этого просто достаточно воспользоваться банкоматом, однако зачастую подобные действия предполагают для заемщика дополнительные траты, вызванные комиссиями за обналичивание заемных средств. Впрочем, некоторые финансовые учреждения предлагают своим клиентам кредитные карты, которые по утверждениям самого эмитента могут оказаться даже выгодными именно для обналичивания. Тем не менее, тот факт, что заемщик может в любой момент воспользоваться кредитным пластиком для получения наличных, еще не говорит о том, что данный платежный инструмент действительно следует использовать для этих целей. Как показывает практика, подобные, на первые взгляд заманчивые, предложения зачастую оказываются крайне невыгодными и способствуют существенной переплате за пользование заемными деньгами. Поэтому, прежде чем снять с кредитной карты наличные, заемщик предварительно должен подумать о возможных последствиях таких действий.

 

Для чего предназначены кредитки?

Нередко многие владельцы кредитных карт не знают или же просто забывают о том, что данный банковский продукт предназначен, прежде всего, для осуществления безналичных расчетов, а не снятия наличных через банкомат, о чем неоднократно упоминают кредитные специалисты. Так, например, при оплате покупок в той или иной торговой сети заемщик может использовать кредитку, с которой произойдет списание суммы, соответствующей стоимости покупок. Безналичные расчеты предполагают для держателя кредитки значительные преимущества, одним из которых является удобство проведения оплаты, правда, при этом нельзя забывать осуществлять регулярный мониторинг кредитного счета, чтобы избежать возникновения материальных сложностей. Впрочем, нередко случаются ситуации, когда обойтись без наличных денег попросту невозможно. Как быть, если обстоятельства сложились таким образом, что у заемщика возникла срочная необходимость в наличных деньгах, при этом на оформление банковского займа попросту нет времени? Или же сумма требуется незначительная – не обращаться же в микрофинансовую организацию, где используются просто заоблачные процентные ставки. Между тем под рукой находится кредитная карта, которую достаточно вставить в банкомат и необходимая сумма заемных денег окажется в распоряжении заемщика.

 

За что вы готовы переплатить?

Нередко, при возникновении необходимости в наличных, держатели кредитных карт бегут к ближайшему банкомату и снимают необходимую сумму денег. При этом мало кто из таких заемщиков задумывается над тем, что даже если спустя день ему удастся положить обратно на счет кредитки снятые средства, переплаты избежать все равно не получится. Как правило, банки назначают за обналичивание средств с кредитной карты комиссию, тем самым стараясь приучить своих клиентов не снимать с кредитки наличные. Размер этой комиссии обычно составляет 2-5 процентов от суммы снятых с карты средств, причем это при условии, что будет использоваться банкомат банковской организации, в которой был получен кредитный пластик. Если же снятие наличных произойдет с помощью чужого банкомата, то комиссия может быть увеличена вдвое, а это уже значительная переплата. К тому же, не стоит забывать и о том, что в случае снятия наличных придется заплатить и проценты, потому как льготный период в таком случае распространяться не будет.

 

Как быть, если кредитор сам предлагает снять наличные с кредитки?

Некоторые банки, смирившись с безуспешными попытками приучить держателей кредитных карт к безналичным расчетам, а заодно и воспользовавшись их любовью к оплате покупок наличными, решили увеличить свою клиентскую базу с помощью интересного предложения, заключается которое в предоставлении возможности использовать кредитку для снятия наличных без необходимости платить за это комиссию. Более того, иногда на снятие наличных даже распространяется льготный период. Правда, многие финансовые учреждения, делая подобные предложения, умышленно умалчивают о том, что такие операции имеют определенные ограничения, например, действуют они в течение определенного промежутка времени, после чего комиссии за снятие наличных снова становятся актуальными. Более того, иногда реклама и вовсе оказывается очередной попыткой привлечь внимание соискателей, при этом на деле все оказывается совсем иначе. В любом случае лучше стараться использовать кредитную карту по ее прямому назначению, которое, как говорилось ранее, заключается в проведении безналичных расчетов.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх