Ипотечный кредит не терпит ошибок

Ипотечный заем для большинства россиян является безальтернативным вариантом приобретения жилья. Тем не менее, несмотря на многообещающую банковскую рекламу о доступности ипотеки, на деле все не так просто. В действительности банки не раздают ипотечные кредиты «налево и направо», не горят желанием подвергать себя излишнему риску. Однако те граждане, которые могут позволить себе ипотеку, не должны останавливать поиск выгодного кредита на одном банке. Желательно рассмотреть предложения нескольких кредитных учреждений, это позволит выбрать для себя более интересный вариант. Ведь даже, казалось бы, небольшая разница в процентной ставке по кредиту со столь внушительной суммой, может вылиться в итоге в серьезную сумму. Поэтому потенциальному заемщику ипотеки не стоит делать такие опрометчивые ошибки, а лучше вникнуть в кредитные предложения разных банков.

 

Можно ли самостоятельно сделать точный расчет платежей?

Ипотечный кредит всегда, бесспорно, больших размеров, поэтому граждане, планирующие его оформить, пытаются самостоятельно сделать расчет, который заранее наглядно покажет, в какую сумму реально обойдется кредитное жилье. Для этой цели многие пользуются кредитным калькулятором, зайдя на сайт того банка, который заинтересовал своим предложением.

Но дело в том, что большая часть потенциальных заемщиков совершенно не в курсе того, что для получения реальных цифр недостаточно тех показателей, которые требуются по автоматическому кредитному калькулятору. Этот дистанционный расчет не берет во внимание возможные дополнительные расходы, а они могут потянуть платежи в большую сторону. Кроме различных «сборов-поборов» заемщику не миновать оплаты за страховку, за работу оценщика и нотариуса. В общем, к сумме, планируемой взять в кредит непосредственно на покупку самого жилья, добавляется где-то около 10%. Вот такая арифметика. Не у каждого найдется в кошельке столько денег.

 

Не стоит питать иллюзий на наличие низких ставок и отсутствие аванса

Отсутствие первоначального платежа при ипотечном кредитовании вещь крайне редкая, банки мало кому идут в этом плане навстречу. Уступив в этом вопросе заемщику, кредитное учреждение обязательно подстрахует себя по полной программе и потребует взамен баснословного залога, который значительно превысит стоимость ипотечной квартиры, и повысит процент за пользование.

Но все это не касается среднестатистического гражданина. Обыкновенный заемщик должен понимать, что ему все равно придется вносить первоначальный взнос, в противном случае он получит отказ. Это первое. Второе – чем больше будет сумма аванса, тем в дальнейшем будет легче осилить долгий кредит, потому что это может существенно уменьшить тело кредита, на которое и начисляются проценты. В общем, отсутствие первоначального взноса не принесет пользы заемщику.

Далее. Не стоит «клевать» на низкие ставки, очень часто они в итоге превращаются в неподъемные платежи. В этом вопросе соискатель должен проявить характер и полностью разобраться в данном вопросе, поскольку банки не раскрывают свои «карты» сразу, пытаясь привлечь в свои стены как можно больше клиентов.

 

Кредитный договор не прощает невнимательности

Те потенциальные заемщики, которые в свое время не стали читать кредитный договор или прочли, но не вникли в суть каждого пункта, со временем могут пожалеть о своей беспечности. Дело в том, что именно в этом документе прописываются все условия кредитования, указываются банковские комиссии, объясняется, что грозит заемщику за невыполнение обязательств.

Поэтому, чтобы избежать ненужных неприятностей в будущем, надо проявить ответственность перед самим собой, не просто прочитать кредитное соглашение, а изучить его. Если возникнут вопросы не стоит стесняться, их надо обязательно задать кредитному менеджеру банка, чтобы потом не было «мучительно больно».

 

Надо иметь запас на «черный день»

Ипотечный кредит берется на очень долгий период, который порой длится 15–20 лет. Никакой механизм не может бесперебойно работать столько времени, он может поломаться, в конце концов, ему нужен периодически капитальный ремонт. А человек – он не железный, подвержен болезням, нельзя исключать потерю хорошо оплачиваемой работы, да что угодно. Может произойти разлад в семье. Вот поэтому необходимо сформировать личный «резервный фонд» на случай непредвиденных проблем.

 

Кто поможет оформить ипотеку?

Если заемщик чувствует, что он недостаточно разбирается в такого рода делах или же ему просто некогда, то за помощью можно обратиться к ипотечному брокеру. Это существенно облегчит задачу и сэкономит время. Надо понимать, что услуга платная.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх