Что делать, когда нечем оплачивать долг перед банком?

Ситуация, когда нечем оплачивать долг перед банком, может произойти абсолютно с любым человеком. Причины могут быть разными, но все они сводятся к невозможности выплаты ежемесячных платежей, что чревато просрочками, штрафными санкциями и судебными тяжбами. Что делать в этом случае заемщику? Варианты могут быть разными…

 

Реструктуризация кредита

Практически любой банк может предложить реструктуризацию долга, то есть уменьшение суммы ежемесячной выплаты в сочетании с увеличением кредитного периода. Такой вариант выгоден не только самому заемщику, но и банку, для которого главной целью является возврат своих средств.

Для реструктуризации кредита нужно написать заявление в отделении банка, после рассмотрения которого, банк сообщит о своем решении. При согласии банка составляется новый график погашения. Он подписывается уполномоченным банка и заверяется банковской печатью. После этого старый график выплат утрачивает силу.

 

Страховка

Считаемая многими бесполезной страховка может пригодиться в случае проблем с выплатой кредита. Страховые условия могут быть индивидуальными для каждого клиента и желательно предусмотреть все вероятные ситуации еще на этапе оформления страховки. Но, как правило, большинство страховых компаний готовы выплатить долг банку в случае утраты работы, потери трудоспособности в связи с заболеванием или травмой.

Для получения страховой выплаты необходимо собрать пакет определенных документов. К примеру, заверенную нотариусом копию трудовой книжки с наличием записи об увольнении и приказ работодателя или медицинскую справку о состоянии здоровья и наличии каких-либо заболеваний. Страховая компания может отказать в выплате, если травмы застрахованным лицом были получены в состоянии опьянения либо были нанесены предумышленно в надежде на получение страховки.

 

Ожидание суда

Если финансовое состояние совсем уж не завидное, то заемщику следует ожидать суда. При полном безденежье это наиболее выгодная тактика для заемщика-неплательщика, поскольку суд не может обязать к выплате суммы большей, чем сумма основного долга, то есть банк не сможет потребовать через суд выплаты пени и штрафа. Кроме того, в процессе судебного разбирательства можно вполне законно договориться о выплате долга в рассрочку и заключить мировое соглашение.

При наличии залогового имущества банк может в судебном порядке потребовать его продажи. Если часть кредитного долга уже выплачена, то банк получит сумму основного долга, а оставшиеся деньги получит заемщик. Но при этом следует учитывать, что реализация имущества приставами происходит по цене значительно отличающейся от рыночной стоимости в сторону уменьшения.

Если заемщик не имеет в собственности никакого ценного имущества, суд может наложить арест на его банковские счета и официальную зарплату. При этом из зарплаты может высчитываться лишь 50 % от общего дохода. При отсутствии имущества, банковских счетов и официального дохода исполнительное производство закрывается, и долг списывается банком. У любой кредитной организации имеются резервы именно для невозвратных кредитов, поскольку такие случаи далеко не редкость.

Но не стоит слишком рассчитывать на списание долга, банк будет стараться не допустить этого и может даже пригрозить заемщику уголовной ответственностью, которая действительно существует:

• статьей 159.1 УК предусмотрена ответственность за мошенничество. Ее применение возможно при утаивании от банка каких-либо важных сведений относительно уровня доходов, места работы и прочего, а также, если заемщик изначально не собирался выплачивать долг;

• вменение статьи 177 УК возможно при злостном уклонении от уплаты кредита, если сумма долга составляет не менее 1 500 000 рублей.

Для того чтобы исключить применение статьи 159.1 необходимо регулярно вносить платежи, при этом сумма значения не имеет, главной целью является доказательство добросовестных намерений. Помимо того не следует прятаться от банка, сотрудничество с банком создаст положительную характеристику для заемщика.

 

Поиск компромисса с банком

При невозможности выплаты кредита заемщик должен в первую очередь проинформировать об этом банк. Это поможет не усугублять ситуации, а своевременно найти приемлемое решение. В большинстве случаев банки охотно идут на компромиссы. Банк может предоставить отсрочку платежа либо списать пени и штрафы, согласившись лишь на выплату основного долга. Главное объяснить свое затруднительное положение уважительной причиной.

Невозможность выплаты кредита не является безнадежной ситуацией. В любом случае можно найти выход, нужно только действовать своевременно и не пускать дело на самотек.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх