Нюансы ипотечного кредитования

Приобретая в кредит жилье, вы на длительное время становитесь, зависимы перед банком в финансовом плане, поскольку должны будете на протяжении длительного времени выплачивать взятый у него кредит. Важно отметить, что порой бывает, что взять ипотеку намного легче, чем ее вернуть. Поэтому прежде чем сделать этот шаг необходимо максимально ответственно все взвесить и только после этого идти на это очень серьезный шаг.

После получения ипотечного кредита вы должны в указанный срок или раньше внести платеж в счет погашения основной задолженности и начисленных процентов. Вносить ежемесячный платеж можно несколькими способами, например, лично относить деньги в банк или перечислять их безналичным переводом. Во втором случае необходимо будет написать заявление по месту работы, согласно которому в дальнейшем из вашей заработной платы будет удерживаться определенная сумма и перечисляться в банк в счет погашения кредита. Самое главное чтобы ко дню, когда необходимо внести платеж, на вашем счету имелась необходимая сумма, для совершения перевода.

В случае если платеж поступит с нарушением срока, то банк начислит штрафные санкции в размере от 0,2 до 0,5%. В том случае если просрочка не существенная и до этого момента заемщик исправно вносил платежи, то банк может пойти навстречу и не начислить штрафные санкции за несвоевременную выплату задолженности.

В том случае если со стороны заемщика систематически происходят нарушения выплаты кредита или если выплаты вовсе прекратились, то банк имеет право обратиться в суд с целью конфискации залогового имущества и заемщика с целью дальнейшей его продажи и погашения всей задолженности по кредиту. Как правило, суд после первого обращения налаживает взыскание на предмет залога. И если после этого заемщик не станет взятые на себя обязанности выполнять, может стать вопрос о продаже залогового имущества, а именно квартиры или дома, так как именно они в большинстве случаев выступают залогом по ипотечному виду кредитования. Сами банки в таком разрешении вопроса не заинтересованы и идут на этот шаг только в самом крайнем случае.

Бывает так, что заемщик на протяжении длительного времени исправно выплачивал кредит, но в какой-то момент лишился работы и остался без основного источника доходов, и не в состоянии выплачивать дальнейшую сумму задолженности по кредиту. Банки такие ситуации рассматривают в индивидуальном порядке, подстраиваясь под конкретный случай клиента. Однако многие банки считают, что даже если заемщик лишился работы, большого труда для него найти новое место работы составить не должно. Решается данный вопрос на кредитном совете. Если заемщик предъявит убедительные и веские аргументы, то банк может пойти на встречу и снизить ежемесячный платеж, но при этом будет увеличен срок по кредитному договору или банк может предоставить клиенту «кредитные каникулы» сроком до трех месяцев.

Если вопросы имеют более серьезный характер (инвалидность, полная потеря трудоспособности), то решить их сможет помочь ипотечное страхование. При подобных вопросах расплачивается с банком страховая компания. Также стоит отметить, что банку выплачивается только та часть страховки, которой хватит для того, чтобы полностью погасить задолженность по кредиту, остальная часть страховки передается заемщику.

Каждый заемщик желает погасить кредит как можно быстрее. Банк в таком случае теряет определенную часть своих доходов. Поэтому с целью получить максимальную выгоду многие банки начисляют дополнительную комиссию в размере 5% от общей суммы платежа в случае досрочного погашения кредита. В некоторых банках досрочное погашение вовсе не предусмотрено в кредитном договоре и не может быть выполнено.

Во время составления кредитного договора оговаривается максимально допустимый лимит, который заемщик может внести в качестве очередного платежа.

Кроме всего прочего в кредитном договоре оговорена процентная ставка, так что она не может быть изменена в большую сторону. А вот что касается ее изменения в меньшую сторону, так это вполне реально. В момент снижения процентной ставки банк может предложить заемщику реструктурировать ипотеку, другими словами заключить новый договор, который будет иметь выгодные условия для заемщика.

В том случае если ипотека выплачивается согласно графику погашения, заемщику вполне реально оформить и другой кредит. Поэтому если вы выплачиваете ипотеку без нарушений, и у вас за все это время кредитная история подпорчена не была, то при необходимости вы можете смело обратиться в банк и оформить любой другой вид кредита.

Заемщик не имеет право продать купленную в кредит недвижимость до тех пор, пока задолженность по кредиту не будет полностью погашена. Однако в некоторых случаях банк разрешает заемщику продать заложенное недвижимое имущество. Однако главное условие банка будет заключаться в полном погашении задолженности по кредиту сразу после сделки купли-продажи.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх