Новые схемы мошенничества в Интернете (фишинг)

Согласно анализу, проведенному недавно подразделением компании, занимающейся выпуском продукции, обеспечивающей информационную безопасность в сети Интернет (лаборатория Касперского), мошенники, действующие во всемирной паутине, с течением времени все чаще стали прибегать к созданию и использованию интернет ресурсов, по внешнему виду очень похожих на сайты различных компаний, занимающихся финансовыми вопросами во всемирной паутине. Эти действия злоумышленников направлены на получение обманным путем закрытой информации пользователей Интернета и последующую кражу у них денежных средств.

фишинг

Деятельность виртуальных преступников, осуществляющих хищения финансовых средств со счетов пользователей различных интернет магазинов, систем, связанных с интернет-банкингом, платежных систем, продолжается на просторах интернета не первый год. Продолжительный отрезок времени, пределы деятельности интернет-аферистов ограничивались рядом факторов. В частности, относительно небольшой распространенностью электронных средств платежей, применяемых в глобальной сети.

Однако, в последнее время электронные расчеты становятся все более актуальными и получают широкое распространение в окружающем мире. Доступность практически в любом месте и удобство пользования электронными платежами и сервисами он-лайн банкинга заинтересовывают и обращают на себя внимание все большего количества людей. Во многих странах, структуры, ответственные за регулирование в сфере финансов, а также банки, серьезно изучают возможности, связанные с полным отказом от оборота наличных денежных средств в экономике отдельно взятой страны в связи с расчетами в безналичной сфере. Статистика проводимых опросов свидетельствует о неуклонном росте популярности интернет-платежей. Так, из опрошенных, 98% заявило о том, что постоянно используют услуги он-лайн банкинга, делают различные приобретения с помощью интернет-магазинов и пользуются платежными системами, которых в последнее время становится все больше.

В связи со все усиливающейся тенденцией, связанной с переходом к расчетам в форме безнала, увеличивается количество специальных устройств, по которым производятся денежные транзакции. Персональные компьютеры и ноутбуки, по-прежнему, остаются основными средствами, при помощи которых осуществляется связь многочисленных пользователей с сервисами, оказывающими услуги в сфере финансов. Так 87% респондентов проводят операции по электронным деньгам с помощью портативного или настольного компьютера. Большая доля использования в проведении финансовых операций приходится на мобильные устройства. При помощи планшетов их осуществляют 22% опрошенных, при помощи смартфонов – 27%.

Всплеск активности в сфере электронных денег, соответственно, привлек к себе внимание различных интернет-мошенников. Рост количества разнообразных платежных систем притягивает преступников. Они вкладывают деньги в развитие мошеннических схем, при помощи которых стараются получить первоначально доступ к данным пользователей, связанных с финансами, а затем и к самим финансам. Финансовые атаки являются самыми не простыми и затратными в реализации, но, также, они являются самыми прибыльными преступлениями в сфере интернета, так как при удачном развитии, предполагают прямой выход к денежным средствам потерпевшего, после чего остается только их только перевести на свой счет или обналичить. Для сравнения, человек, владеющий вредоносным программным обеспечением или бот-сетью, приспособленной для осуществления DDOS-атак, а также, рассылки спама, требуется еще подыскать на свои услуги покупателя.

Большой опыт в разработке различных средств, защищающих от кибератак, в том числе и финансовых, связанный с подробным анализом различных возникающих новых образцов вредоносного программного обеспечения, имеющийся у «Лаборатории Касперского», позволяет сделать вывод о том, что вредоносные атаки, связанные с финансами, имеют в своем арсенале самый широкий набор различных средств. Это средства, начиная от фишинга, позволяющего копировать страницы сайтов различных организаций в сфере финансов, действующих на законной основе, до нахождения и использования слабо защищенных мест в программном обеспечении, пользующемся популярностью и создания на заказ различных вредоносных программ. Современные интернет-атаки, связанные с финансами являются комплексными. Поэтому, для правильного проведения анализа, в целях определения влияния данных атак на уровень безопасности интернет-пользователей, необходим комплексный подход.

Согласно имеющимся данным, количество атак, связанных с финансовой сферой в 2013 году заметно увеличилось.

В настоящее время, очень распространенной угрозой от мошенников в интернете является фишинг – создание копий настоящих финансовых сайтов, для получения важных, хранимых в тайне, данных пользователей. Основная цель мошенников, использующих данный обман, убедить пользователя, что он присутствует на самом настоящем сайте, а никак не на поддельном. Немало случаев, когда такие действия мошенников были успешными. Фишинговые страницы нередко являются средством в финансовых атаках, помогающим украсть данные пользователей, связанные с финансами.
Такие атаки проводятся как на учреждения, функционирующие в банковской сфере, так и на различные платежные системы и даже интернет-магазины.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх