Кредитная карта. Нужна ли она вам?

Гражданин любой страны с развитой банковской системой давно уже не представляет собственного существования без использования кредитных карт. Для многих россиян кредитка стала обыденностью не так уж и давно. Какие-то банки активно и щедро раздают кредитки всем желающим, и даже рассылают их по почте. Другие банковские организации подходят к открытию карточного счёта куда как избирательнее. Тем не менее, кредитными картами владеет большая часть наших сограждан. Но так ли необходима кредитка именно вам? Ответ на этот вопрос у каждого разный, обязательно стоит оценить как достоинства, так и не самые положительные моменты, связанные с использованием кредитных карт.

 

Достоинства

Главным из довольно весомого перечня достоинств любой кредитки можно назвать определённый запас денежных ресурсов, которые доступны держателю данной карты в любое время суток. В случае возникшей необходимости срочно найти где-то конкретную, порой не такую уж и маленькую сумму денег, нет нужды просить её у друзей, коллег или родственников. Достаточно взять кредитку и с её помощью снять наличные в ближайшем банкомате или отделении банка, в котором и была выдана кредитная карта.

Еще одно немаловажное для многих достоинство кредиток – самые разнообразные системы бонусов и скидок, которые получают владельцы карт при использовании собственной кредитки в случае безналичных расчётов. Оплата товара в магазине, ужина в ресторане, покупка авиабилета с помощью кредитки позволяет сэкономить порой до 10 и более процентов от стоимости самого приобретения. Актуальна для многих и система возврата части потраченных денег, так называемый кэш-бэк. Конечно, и банк, и участвующие в партнёрских программах организации никогда не остаются в проигрыше, но пока они работают на рост лояльности клиента, вы имеете возможность экономить и даже иногда зарабатывать с помощью кредитной карты, вам принадлежащей.

Несомненным преимуществом кредитной карты является наличие льготного периода погашения задолженности банку. Фактически, это – возможность вернуть взятые в займы деньги в абсолютно том же объеме, в котором они были взяты. Проценты при соблюдении сроков действия льготы начисляться не будут. Конечно, эта услуга описана всего лишь в общих чертах, важны, как всегда и везде, именно нюансы. Но при правильном использовании льготного периода многие клиенты банка получают благодаря именно кредитным картам великолепную финансовую поддержку.

 

Недостатки

Обязательно стоит взвесить и недостатки кредитных карт. Часто именно от не самого серьёзного к ним отношения и возникают типичные проблемы, связанные с использованием кредиток.

Основным недостатком любой кредитной карты многие их владельцы уверенно называют быстро прогрессирующую зависимость от заёмных денег. Некоторые держатели кредиток, сняв единожды в банкомате определённую сумму, впоследствии уже не могут без кредитки обходиться, используя её регулярно и постоянно. Иногда даже в случаях, когда использования кредитки вполне можно было бы избежать. Конечно, своевременное погашение долга не приводит к его увеличению за счёт набегающих процентов, однако в этом случае появляется совсем другая проблема. Речь о постепенно повышающемся лимите доступных кредитных средств. К сожалению, далеко не каждый владелец кредитки может противостоять соблазну потратить с каждым разом всё больше и больше. Добавьте сюда и проценты, также возрастающие с каждым разом в абсолютном значении.

Существенный недостаток кредитных карт – более высокая процентная ставка по сравнению с обычными потребительскими кредитами. Разница составляет 1-1,5 процента в месяц. В итоге, с учетом всех возможных сборов и дополнительных комиссий эффективная ставка достигает порой 36 процентов в год.

 

Рекомендации

Не стоит полностью и категорически отказываться от использования кредитной карты. Ситуации могут произойти с любым человеком в любой отрезок его жизни, поэтому владение кредиткой про запас никому и никогда не повредит. Возможно, столь осторожному человеку не стоит активировать кредитную карту сразу при её получении. Не нужно и сразу же класть её в кошелёк, постоянно носить с собой. Достаточно хранить её дома, в укромном месте. Необязательно даже распечатывать конверт с пин-кодом к карточке. Его тоже лучше всего хранить отдельно от самой карты. Такая предусмотрительность, во-первых, не позволит вам совершить спонтанную покупку, если у вас не оказалось в наличии для этого достаточной суммы собственных денег. А во-вторых, без вашего ведома кредиткой вряд ли сможет воспользоваться кто-то из ваших домашних.

Если вам пришлось использовать кредитку, то постарайтесь погасить долг как можно быстрее – с первого же заработка. Естественно, не стоит выходить за рамки действующего льготного периода. Именно в этом случае вам не придётся платить проценты за использование денег банка. Еще одно полезное правило: не снимать деньги, пока не погашен предыдущий долг. Если условия использования кредитной карты подразумевают начисление процентов на снятие наличных в банкомате, рекомендуется использовать такую кредитку по возможности только для безналичного расчёта.

Некоторым избежать проблем с кредиткой в случае нештатных ситуаций с собственными финансами поможет определённая система накоплений. Например, можно открыть так называемую депозитную карту и откладывать на неё каждый месяц определённую сумму денег. Как и в случае с обычным депозитом, вы будете получать прибыль за счёт процентов, начисляемых на данный вклад. Ваши сбережения постепенно будут увеличиваться, при этом в случае острой необходимости вы всегда сможете с помощью такой карты залатать внезапно возникшую дыру в финансах.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх