Преимущества и недостатки кредитных карт – о чем нужно помнить клиентам банков

Многие рассматривают кредитную карту только лишь как возможность, не имея в наличии определённой суммы собственных средств, приобретать в кредит товары либо разнообразные услуги. Между тем, кредитная карта – великолепный финансовый инструмент, грамотно и умело распоряжаясь которым, можно даже получать определённую прибыль. Разумеется, правильное использование кредитки начинается с полной осведомлённости владельца карты не только о сильных сторонах, но и обо всех возможных недостатках данного процесса.

 

Льготный период

Неоспоримые преимущества кредитной карты позволяют не просто экономить, но еще и зарабатывать, используя деньги банка. Речь, разумеется, идёт о льготном периоде. Это срок, в течение которого можно пользоваться заёмными деньгами бесплатно, проценты при своевременном возврате средств банку не начисляются, в ряде случаев банк взимает только фиксированную плату за обслуживание самой карты. Величина льготного периода, принципы его действия и особенности расчёта разнятся в зависимости от условий карточного кредита и банка, что выдаёт кредитные карты. Но чаще всего держатель кредитки может без процентов брать взаймы деньги у банка на срок от 30 до 60 дней. Благодаря этому, например, можно использовать кредитные деньги для собственных нужд, а собственные – инвестировать на этот же период и получать прибыль, существенно превышающую размер платы за пользование кредитной картой. Главное при этом – чётко понимать принцип действия льготного периода в каждом конкретном случае.

 

Копим баллы

Еще одно, немаловажное для многих достоинство весомой доли представленных на рынке кредитных карт – разнообразные бонусные, кобрендинговые и прочие программы лояльности. Благодаря этому можно накапливать, пользуясь кредиткой, различные баллы, бонусные мили, а затем обменивать их на понравившуюся продукцию либо услугу. Можно получать в торговых сетях или ресторанах, что являются партнёрами выдавшего кредитку банка, ощутимые скидки, от 5 и до 35 процентов, если оплачивать покупки и услуги кредитной картой. Можно использовать и функцию возврата денег – cash-back позволяет получить обратно на свою карточку от 1 до 3 процентов от потраченной суммы.

 

Быстро, просто, доступно

Разумеется, всё вышеописанное вряд ли бы имело смысл, если бы кредитка не являлась в принципе удобным, простым, лёгким и доступным способом в кратчайшие сроки решить проблему с недостатком финансов в самых разнообразных ситуациях. Имея кредитку, нет нужды думать, хватит ли оставшихся в кошельке денег для экстренной покупки – можно при необходимости рассчитаться и картой. Естественно, покупки крупные или глобальные стоит планировать заранее, просчитывая возможности семейного бюджета. Что касается скорости оформления карточного кредита, то в ряде случаев кредитка становится доступной клиенту банка уже спустя полчаса после обращения за ней в один из банковских филиалов. Всё более популярной становится и оформление кредитной карты онлайн. Здесь стоит обращать внимание на величину процентной ставки, иногда она может быть выше среднерыночной, но при предъявлении подтверждающих достойный уровень дохода документов банк может изменить условия договора по кредитной карте в пользу заёмщика.

 

Проценты, проценты…

Один из самых существенных недостатков практически любой кредитной карты (исключая лишь некоторые, довольно смелые предложения банков) – необходимость оплаты комиссии за снятие наличных по кредитной карте. В большинстве случаев кредитка удобна только для безналичной оплаты в магазине, аптеке, и так далее. Не забывайте, что в случае обналичивания денег с помощью кредитки льготный период также не действует. И в статьи расходов, помимо комиссии за снятие наличности, сразу же придётся записывать и проценты, что будут непременно начислены на возникшую сумму долга в первый же день его появления. Если же возникла необходимость в определённой сумме наличных денег, то лучше всего оформить в банке потребительский кредит – условия по нему будут куда лояльнее, а процентная ставка, особенно с учётом разнообразных дополнительных платежей, комиссий или сборов – ниже на 10, 15, а в ряде случаев даже на 35 процентов годовых.

 

Вы принимаете кредитки?

Иногда даже наличие кредитки не решит ситуацию с нехваткой денег. Проблемой может стать банальное отсутствие платёжных терминалов или банкоматов, особенно если речь идёт об удалённых от столичного региона и крупных городов местах. Тем, кто часто путешествует по России, рекомендуется при выборе кредитной карты обязательно обращать внимание и на фактор развитости инфраструктуры определённого банка в том или ином регионе.

 

Безопасность

Число случаев мошенничества с кредитными картами каждый год существенно увеличивается. Иногда это результат не слишком тщательного исполнения рекомендаций банка по правильному и безопасному использованию кредиток, в том числе при совершении покупок через интернет. Тем не менее, проблема существует, и о ней владельцам кредитных карт обязательно стоит помнить.

 

Без кредитки – как без рук

Существенный минус – растущая психологическая зависимость от заёмных денег. Этот фактор в сочетании с неумением правильно распоряжаться финансами может привести к серьёзным проблемам и перманентно растущим долгам. Помните о пределе своих возможностей, стараясь никогда не тратить больше той суммы, что можете заработать. Ваша кредитная карта может быть великолепным помощником и безусловным подспорьем, но только при условии, что вы будете использовать этот незаменимый порой банковский инструмент разумно.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх