Когда без кредита лучше обойтись (типичные ситуации)

Бывает, что по самым разным причинам многие из нас задаются вопросом, брать в конкретной ситуации кредит, или всё же лучше от него отказаться. Часто, особенно если речь не идёт об очень крупной сумме, многие поддаются спонтанным порывам и совершают не так уж и необходимые покупки в кредит. А ведь в итоге за все эти приобретения придётся переплатить. Конечно, такой кредит вряд ли особо нарушит обычное течение вашей жизни, но без этого долга банку наверняка вы бы чувствовали себя куда увереннее. Кроме того, радость, которая приходит с покупкой новой вещи, длится гораздо меньше по времени, чем тот период, за который вам придётся погашать кредит. В последнем случае речь идёт не только о месяцах, но порой и о нескольких годах. Конечно, этот разговор не касается такой важной и крупной покупки, как приобретаемая по ипотеке недвижимость. Здесь в приоритете совсем другие суммы и сроки кредитования, да и банк, не убедившись в платежеспособности заёмщика, никогда не даст согласия на ипотечное кредитование. Тем не менее, существуют случаи, когда без кредита вполне можно и даже нужно обходиться.

 

Приобретение в кредит товаров, чья стоимость быстро падает

Довольно часто не самые крупные кредиты берутся именно ради покупки новой электроники или бытовой техники. Практически любой покупатель при этом отдаёт предпочтение наиболее дорогим моделям, для покупки которых собственных денег как раз и не хватает. Желание обладать технологической новинкой понятно, но не стоит забывать, что всего лишь через несколько месяцев такой товар чаще всего можно купить уже гораздо дешевле – тому виной пресловутый технический прогресс и производство новых, более совершенных моделей.

Конечно, это касается не абсолютно любого товара такого рода, но вот смартфоны или мобильные телефоны в эту схему идеально вписываются. Поэтому в данной ситуации правильнее всего будет подождать два-три месяца, накопить за это время денег и приобрести приглянувшуюся модель уже даже с небольшой скидкой, нежели переплачивать по кредиту за новую, едва появившуюся в продаже модель. Учитывайте, что с учётом процентов по кредиту ваша покупка с использованием заёмных денег обойдётся вам дороже процентов на 20-50, в зависимости от условий кредитования. Подумайте, наверняка есть смысл проявить выдержку и сэкономить.

 

Выбираем кредит, не выбирая банки

Как часто в магазине консультанты предлагали вам приобрести в кредит тот или иной товар? Наверняка вы неоднократно сталкивались с такой ситуацией. Надеемся также, что вы подходили к таким предложениям с максимальной критичностью и осторожностью. В любом крупном магазине, где продаётся мебель или техника, обязательно имеются и стойки, за которыми сидят сотрудники банков, помогающие с оформлением кредита. Любое из их предложений часто сочетается с формулировкой «это самые выгодные условия». Не принимайте на веру услышанное. Внимательно изучите предлагаемые условия, но не торопитесь тут же на них безоговорочно соглашаться. В подавляющем большинстве случаев кредит будет одобрен максимально быстро, но далеко не всегда условия по кредиту выгодны для вас. Рекомендуем обратиться и в другие банковские организации с заявкой на получение потребительского кредита. Возможно, вас ждёт приятное удивление и существенная экономия на разнице в процентной ставке по кредитам, предлагаемым в банках-конкурентах.

 

«Ненужные» покупки

Неважно, на что именно вы планируете потратить собственные деньги, будет это покупка товара или оплата какой-либо услуги как в кредит, так и без обращения за ним, любую покупку стоит обязательно рассмотреть с точки зрения её полезности, необходимости и эффективности. В покупке дорогой туристической путёвки или расходах на организацию пышного свадебного застолья нет ничего плохого. Но только в том случае, если вы можете себе это позволить. Влезать ради этого в долги, выплачивая после поездки или свадьбы кредит в течение многих лет, мягко говоря, нецелесообразно. Часто без подобных трат лучше всего обойтись. И если расходов подобного рода избежать не получается, то всегда можно найти достойную, но куда менее дорогостоящую альтернативу. А если аналог позволит при этом еще и обойтись без оформления кредита, переплата по которому может быть даже больше, чем стоимость самой покупки, то ценность его еще больше возрастает.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх