Обратная ипотека – за и против

В настоящее время обратная ипотека не имеет большого распространения в России и данное словосочетание пока встречается довольно редко, чего не скажешь о Западе и Европе, где такой вид заимствования является довольно популярным. Российские же граждане не привыкли рассматривать свое жилье как капитал и источник прибыли, не говоря уже об использовании недвижимости для обеспечения своей старости. Тем не менее, вслед за другими кредитными программами обратная ипотека стала предлагаться и российскими финансовыми учреждениями, правда, в настоящий момент, данный кредитный продукт представляет собой пилотный проект. Если в Европе и Америке такой вид заимствования востребован и очень известен, то для российских пенсионеров обратная ипотека представляет собой нечто неизведанное, а потому считается опасной и вызывает массу вопросов. Однако на самом деле при более близком знакомстве с этих кредитным продуктом всплывает и масса положительных моментов, способных привлечь внимание российских соискателей.

 

Что собой представляет обратная ипотека?

Данная кредитная программа полностью оправдывает свое название – по сути это ипотечный заем наоборот, в котором в качестве залогового обеспечения выступает недвижимость, находящаяся в собственности заемщика. Только в отличие от классической ипотеки, здесь заемщику не нужно погашать кредит, напротив, вместо внесения ежемесячных взносов банковский клиент будет получать деньги, причем возможно это как по частям, так и всей суммой сразу. Размер платежей будет определяться финансовым учреждением, при этом лимит устанавливается исходя из стоимости жилья, предоставленного в качестве залогового обеспечения по обратной ипотеке. Как правило, расчеты с банковской организацией заканчиваются с наступлением смерти клиента, при этом финансовое учреждение реализует недвижимость и тем самым возвращает свои деньги вместе с приличным вознаграждением. Отличительной особенностью данной кредитной программы является то, что воспользоваться обратной ипотекой могут только граждане, достигшие определенного возраста, как правило, в большинстве банков оформить такой заем представляется возможным для лиц, достигших 65 лет.

 

Преимущества обратной ипотеки

Как было сказано ранее, данный вид банковского кредитования пользуется большой популярностью в развитых государствах и благодаря такой банковской услуге тамошние люди пенсионного возраста могут вести именно такой образ жизни, который гарантирует безбедное существование. Если взять во внимание величину пенсий, стремление получить источник дополнительного дохода вполне объяснимо. К тому же главные требования при оформлении обратной ипотеки сводятся к возрасту клиента и жилью, которое будет выступать в качестве залогового обеспечения. На этом требования банка заканчиваются. Соискателю не придется беспокоиться о предоставлении согласия потенциальных наследников. Также банку будет не интересен размер пенсии заемщика и состояние его кредитной истории, потому как обратная ипотека подразумевает для кредитора беспроигрышный вариант. Кстати, говоря о наследниках и выигрыше финансового учреждения от подобной сделки следует сказать еще об одном важном моменте. Несмотря на то, что для заключения договора не требуется согласие родственников, случаются ситуации, когда после наступления смерти заемщика наследники изъявляют желание стать собственниками жилья, выступающего в качестве залога. И банковская организация в подобной ситуации не просто позволяет родственникам выкупить недвижимость, но и предлагает осуществить оформление ипотеки на это жилье.

 

Отрицательные аспекты обратной ипотеки

Разумеется, данный вид банковского кредитования предполагает и явные недостатки, основными из которых является сопутствующие траты, которые финансовые учреждение обычно возлагают на клиента. Причем речь идет не только о необходимости оплатить услуги оценщика. Так, например, довольно часто банк сопровождает кредитную сделку различными комиссиями и дополнительными страховками, способными привести к существенным расходам. При этом если у пенсионера нет в наличии необходимой для этих расходов суммы, финансовое учреждение соглашается взять эти деньги из тех, которые положены заемщику, что приводит к уменьшению лимита, на который, кстати, накладывается процент. Впрочем, несмотря на отрицательные моменты такого кредитования, данный вид заимствования постепенно обретает популярность в нашей стране, и в этом нет ничего удивительного, ведь благодаря обратной ипотеке граждане пенсионного возраста получают возможность прожить последние годы своей жизни в достатке, осуществить давние мечты, отправиться в путешествие и т.п.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх