Плата за обслуживание кредитной карты – будьте внимательны

Выбирая столь популярный и массовый банковский продукт как кредитная карта, большая часть клиентов банка (что неудивительно) стремится найти наиболее выгодный для себя вариант. При этом изучается величина процентной ставки, размер льготного периода и условия его действия, штрафные санкции и комиссия за снятие наличных. Одновременно упускается из виду такой важный параметр, как плата за обслуживание кредитной карточки.

Чаще всего речь идёт о фиксированной оплате за определённый отрезок времени. Как правило, данная комиссия взимается раз в год. Первый платёж, обычно и самый весомый в материальном выражении, чаще всего нужно произвести при активации карты, осуществляя по ней первую операцию. Последующие комиссионные платежи, как правило, обойдутся держателю карты уже на 35-45 процентов дешевле. Но будьте внимательны: существуют также карты, комиссия за обслуживание которых начисляется именно при выдаче карты. Обращайте внимание и на статичность самого тарифа. Вне зависимости от того, пользуетесь вы кредиткой регулярно, или она просто лежит у вас без дела – плата за обслуживание начисляется с определённой периодичностью. Если карта вам действительно не нужна, просто выбросить её – не значит решить проблему. Необходимо обратиться в банк и закрыть сам счёт.

Что именно влияет на размер комиссии? Данный параметр учитывает стоимость выпуска самой пластиковой карточки, затраты на её доставку или персонификацию, оплату за само обслуживание клиента, за время, потраченное на это обслуживание, и так далее. При этом нужно помнить, что такая комиссия – инструмент достаточно гибкий, и применяется банками при возникающей необходимости действительно покрыть текущие расходы, связанные с обслуживанием данного типа карт. Подбирая кредитку с оптимальными для себя параметрами, не стоит ставить во главу угла именно данную комиссию. Ориентироваться нужно на весь комплекс условий использования карты. Бывает, что банк, предлагая оформить карточный кредит, акцентирует внимание клиента на отсутствии платы за обслуживание карты. Скорее всего, в данной ситуации потенциального клиента ожидает «подарок» в виде повышенной процентной ставки или аналогичного параметра, влияющего в итоге на уровень расходов владельца пластика.

Плата за обслуживание может зависеть от массы самых разных параметров, но свести всё можно к одному, довольно простому правилу: чем солиднее и весомее карта, тем дороже придётся за неё и платить. К престижу обязательно добавляйте и более серьёзный уровень защиты, и ряд дополнительных возможностей такого платёжного средства. При этом серьёзная конкуренция на рынке услуг, что предлагают банки, позволяет порой неплохо сэкономить именно на оплате комиссии при выборе кредитки. Некоторые банки, стараясь привлечь новых клиентов, предлагают разнообразные возможности снизить платежи. Например, можно избежать уплаты комиссии, если сумма операций по карте за какой-то период превышает определённую, установленную банком сумму. Ряд банков не взимает комиссию за первые 12 месяцев обслуживания или снижает платежи в последующие годы. Скидку можно получить, оформив карту онлайн через форму на сайте банка, либо выбрав определённый тариф обслуживания. В любом случае, напоминаем еще раз о необходимости оценивать привлекательность и выгодность кредитной карты исключительно в комплексе всех условий её использования.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх