Как получить кредит на обучение за рубежом?

Обучение в заграничных учебных заведениях доступно немногим. Поэтому поток студентов, уезжающих из России за рубеж невелик. Однако это вовсе не потому, что нет желающих обучаться в престижных ВУЗах Европы или США. Напротив, многие российские юноши и девушки о таком образовании мечтают, но, к сожалению, это слишком дорогое удовольствие. Хотя многие всё же прикладывают все силы, чтобы получить возможность уехать за границу на учёбу.

Стремление получить иностранное образование связано в основном с изучением языков, получением качественного высшего или среднего образования, а также с повышением квалификации и различными стажировками. В зависимости от выбранного учебного заведения и длительности обучения можно говорить о его стоимости. Естественно, что дешевле всего будут стоить краткосрочные языковые курсы, которые обойдутся примерно в несколько сот долларов или евро. Если сюда приурочить проезд, проживание и текущие расходы, то в итоге наберётся довольно большая сумма. Что же тогда говорить о высшем и среднем образовании? Чтобы его получить, нужны внушительные средства.

Кредитование на сегодняшний день предусматривает специальные программы для этих целей. Максимальная сумма кредита составит около 750 тысяч рублей, но клиенту придётся внести и часть собственных средств. Подобные программы предлагаются не во всех банках ввиду малого количества заявителей. Причём кредитные средства выдаются в отечественной валюте, то бишь в рублях, поэтому студенту придётся за границей совершать операции по конвертации валюты, а это тоже требует дополнительных расходов (теряются проценты в процессе обмена валюты).

Для оформления кредита на обучение потребуется следующий перечень документов:

— удостоверение личности;
— справка о заработке за 6 месяцев по форме 2-НДФЛ;
— документ, подтверждающий обучение в определённом заграничном учебном заведении (договор).

Возможно, что банк запросит и другие дополнительные документы, в том числе и поручительство. Варианты пакетов документов зависят от предусмотренной банком программы.

Кредитор обязательно потребует разъяснений по поводу того, каким образом будет погашаться задолженность во время длительного пребывания заёмщика за границей. Здесь возможны два варианта, которые, скорее всего, будут предложены банком:

1. Внесение платежей посредством интернет-банкинга. Это очень удобно и просто для клиента, так как он имеет возможность в любое время перевести нужную сумму на счёт банка, находясь при этом далеко за пределами родины. Конечно, предварительно заёмщику надо будет открыть личный счёт с определённой суммой денег. Пополнить его смогут друзья или близкие заёмщика, проживающие в России.

2. Другим вариантом является отсрочка платежей на период обучения. Но подобная отсрочка возможна только для недолгого обучения в пределах нескольких месяцев. В ином случае заёмщику будет предложено написать доверенность на кого-либо из близких, чтобы тот своевременно вносил платежи вместо него.

Не всегда клиенту удаётся оформить целевой кредит, направленный на обучение за границей. В таком случае можно попробовать взять обычный потребительский заём на личные нужды, который предоставляется всеми кредитными учреждениями.

В завершение хочется сказать, что получение образования за границей, пусть даже и в кредит, является благим делом, и, как правило, даёт множество преимуществ. Поэтому стоит воспользоваться услугами банка, чтобы стать студентом иностранного учебного заведения.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх