Беспроцентный кредит — очередной миф

Сегодня кредиты выдают чуть ли не на каждом углу. Можно взять деньги взаймы у различных микрофинансовых организаций, причем абсолютно на любые нужды. Однако прежде чем взять кредит, необходимо тщательно проверить, насколько правдивой является информация, которую дает нам реклама. Доверять на слово в таком серьезном деле не стоит. Большинство конфликтных ситуаций касающихся кредитов случаются именно потому, что люди не вникают в подробности. Наверняка многие слышали о таком понятии как беспроцентный кредит. Таким кредитом могут привлекать различные торговые сети, или же застройщики многоквартирных домов и загородных коттеджей.

 

Существует ли беспроцентный кредит?

Прежде чем поверить в беспроцентный кредит следует обратиться к экономическому толкованию данного понятия. Согласно определению, кредит имеет несколько принципов, одним из которых является платность. То есть, кредит изначально никак не может быть бесплатным, или безвозмездным. Заемщик обязательно платит определенную сумму за пользование взятыми на время деньгами. В противном случае это будет уже не кредит.

Не стоит также забывать и об элементарной логике. Если кредит будет беспроцентным, то банк или другая финансовая организация не получит никакой выгоды. То есть, обратно будет получена точно такая же сумма, как и первоначальная. Если это будет на самом деле так, то в выдаче такого кредита нет никакого смысла. А если учесть, что организации, выдающей кредит, необходимо оплачивать коммунальные услуги, аренду помещений, выплачивать зарплату сотрудников, то она будет попросту убыточной. Вряд ли кто-то станет заниматься благотворительностью в ущерб собственным интересам.

 

Только клиент думает, что кредит может быть беспроцентным

Но если беспроцентный кредит не может существовать в природе, то, что же на самом деле предлагают своим клиентам банки и различные кредитные организации? В реальности кредиторы все-таки получают определенную прибыль. Конечно же, прибыль можно получить только с заемщика. Однако сам клиент об этом просто не подозревает, так как этот факт от него всячески скрывают. В некоторых случаях он об этом не узнает даже после того, как выплатит всю задолженность банку.

Прежде чем воспользоваться так называемым беспроцентным кредитом, следует тщательно проверить, насколько он действительно выгоден в итоге. Клиент обязательно будет переплачивать, и сумма такой переплаты будет зависеть от порядочности кредитора. В некоторых случаях размер переплаты сопоставим с традиционными процентными ставками, и составляет около 20%. Однако довольно часто путем такого обмана клиента заставляют дополнительно переплачивать 50-100%, что нельзя назвать иначе как мошенничество.

 

Скрытая комиссия

Первый способ, который используют кредиторы для того чтобы сделать обычный кредит беспроцентным, это создание всевозможных скрытых комиссий. То есть, переплата будет скрываться не в обычной процентной ставке, а в какой-нибудь дополнительной комиссии. Как правило, это комиссия за использование платежного счета. Искать такие дополнительные источники затрат нужно в договоре. На первый взгляд они могут показаться незначительными, например 1,5-2% от суммы кредита. Но если присмотреться немного внимательнее, то такая плата будет взиматься каждый месяц, в результате за год переплата будет довольно внушительной.

 

Товар по завышенной цене

Второй способ, который может превратить обычный кредит в беспроцентный — продажа товара по завышенной цене. Чаще всего таким способом пользуются торговые сети, предлагающие приобрести свои товары. Покупателю предлагается рассрочка без переплат, сроком от нескольких месяцев и до года. При этом якобы покупатель абсолютно ничего не переплачивает. Причем даже в договоре нет никаких упоминаний о том, что придется за что-либо дополнительно платить. Однако если проанализировать рынок и сравнить цены на товары, то окажется что это не так уж и выгодно для покупателя. Торговые компании, которые будут продавать тот же товар без кредита, выставляют цены на 20-30% ниже. Таким образом, покупателю приходится покупать товары по более высоким ценам.

Кроме того, используя метод беспроцентного кредита, торговые сети часто пытаются реализовать неликвидный товар. Например, это может быть продукция с дефектами, либо просто морально устаревшая техника. Или же количество товара с действительно выгодной ценой и условиями кредитования может быть ограничено. В этом случае торговые сети просто привлекают клиентов, делая себе рекламу. Покупатель приходит в магазин и при отсутствии дешевого товара покупает какой-то другой.

Поэтому прежде чем взять так называемый беспроцентный кредит в банке или в каком-то другом месте нужно тщательно проверить все условия, иначе можно потерять намного больше, чем 15-20%. И обязательно нужно помнить, что действительно беспроцентного кредита не бывает.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх