Можно ли оформить кредиты одновременно в нескольких банках?

Иногда жизненные обстоятельства требуют срочного получения значительной суммы денег, но небольшой уровень дохода не позволяет взять кредит на большую денежную сумму. В таких случаях резонно возникает идея оформить одновременно кредиты в нескольких банках. Большинство заемщиков считают такую операцию мошеннической, но некоторые все же решаются попробовать. Насколько такая схема законна и каковы ее последствия для потенциального заемщика?

Обращение сразу в несколько банков не кажется правонарушением для финансовых организаций. Клиент имеет право выбрать наиболее подходящие условия кредитования. Однако хаотичные и слишком частые обращения в разные банки могут послужить поводом к недоверию со стороны банков и как следствие возникновению не особо приятных вопросов.

 

Стоит ли информировать банк о текущих кредитных обязательствах?

В процессе оформления кредитной заявки от клиента потребуется дать свое согласие в письменном виде на отправление запроса от банка в бюро кредитных историй. При скрытии любой информации банк расценит поведение клиента как не внушающее доверия. В некоторых случаях, хоть и не обязательно, это может стать основанием для отказа в кредите.

Бюро кредитных историй располагает всей информацией о кредитах, которые получал заемщик, об их погашении и присутствии непогашенных кредитов. Несмотря на то, что теоретически такие информационные данные являются секретными и предоставляются только по разрешению заемщика, на практике многие банки могут получить досье клиента из закрытых источников. Заведомый обман банка может послужить поводом для отрицательного решения и занесения данного клиента в «черный список».

 

Как оформить несколько займов одновременно?

Оформить заемные ссуды в разных банках возможно несколькими методами:

Метод первый – дать заявки сразу в несколько учреждений, не разглашая свои истинные намерения банкирам. Обычно заполнение анкетного бланка подразумевает в числе прочих ответ на вопрос о присутствии действующих кредитных обязательств. Лишь в немногих банках задается вопрос о численности поданных заявок. Если подобный пункт отсутствует, то и обвинить анкетируемого в заведомом обмане невозможно. В этом случае приобретение нескольких кредитов в различных банках вполне возможно.

Но даже если банк открыто не интересуется существованием иных заявок, он вполне может о них узнать в НБКИ, где хранятся все кредитные истории. Изучив полученное кредитное досье клиента, банковское учреждение узнает обо всех взятых когда-либо кредитах, особенностях их погашения, просрочках, задолженностях и общем количестве поданных заявок. При этом учитывается и то, как часто клиент отправляет запросы на предоставление кредита.

Если банку станет известно о подаче заявок в сторонние финансовые организации, скорее всего в кредите будет отказано. Наличие двух и более кредитов являет потенциальную опасность, как для самого клиента, так и непосредственно для банка. Кредитуемый может попасть в сложные обстоятельства, подвергнуться штрафным санкциям и еще более ухудшить собственное положение, в этой ситуации кредитная организация получает проблемный кредит, что крайне для нее нежелательно.

Метод второй – более законной считается подача нескольких кредитных заявок в одну организацию. Например, можно одновременно оформить ипотеку и получить кредит наличными средствами либо получить автокредит и кредитную карту. И если банк посчитает, что платежеспособность определенного клиента вполне достаточна, можно стать обладателем нескольких кредитов на вполне законных основаниях.

Метод третий – подать заявки в разные учреждения поочередно. Как только первый кредитный договор будет подписан, можно тут же подать заявку в другой банк. Если второй банк одобрит кредит, и клиент будет добросовестно оплачивать оба кредита то, как правило, проблем не возникает. В случае если возникают затруднения с оплатой кредитов, образуется просрочка, и кредиты становятся проблемными, заемщик может быть обвинен в мошенничестве.

Согласно расчетам кредитных аналитиков на выплату общей ежемесячной суммы всех кредитов в совокупности должно тратиться не более 40-50 % от размера месячного дохода. Если на кредиты тратится примерно 80%, то несколько месяцев таких выплат могут привести заемщика к довольно плачевному положению. Именно поэтому банковские учреждения столь тщательно проверяют клиента при подаче кредитной заявки на наличие других поданных заявок.

В целом можно сказать, что идея взять сразу несколько кредитов вполне осуществима, но довольно рискованна. Лучшим способом будет предоставление банку достоверной информации в полном объеме. Желательно поставить кредитора в известность о своем текущем материальном положении и разрешить сделать выводы финансистам. Современное программное обеспечение в сочетании с беспристрастным анализом позволяет максимально точно определить, какая сумма окажется для клиента приемлемой, а какая станет непосильным грузом.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх