С какими документами можно оформить кредитную карту?

По мере того как росла востребованность кредитных карт, заметно смягчались и условия их предоставления. Нет, классические продукты из употребления никогда не выходили, как не собираются они выходить и сейчас. Но вот более удобные в плане оформления карты в банковских линейках стали появляться чаще. Что это дает? Как минимум столь необходимую в наше время возможность выбора. У тебя на руках только паспорт – оформляешь быструю кредитку и стараешься следить за грейс-периодом. Если ты готов предоставить полный пакет бумаг – получаешь в банке действительно выгодный финансовый инструмент и серьезно экономишь на процентах. Проще некуда.

 

Самый полный набор

Оформить выгодную кредитную карту в сложившихся финансовых условиях мечтает каждый человек. И это возможно. Правда, дешевую ссуду получить смогут не все, а только те клиенты, которым будет несложно подтвердить свой стаж и высокий доход. Но чего именно хотят от них банкиры?

1. Паспорт. В этом документе сотрудников кредитной организации будут интересовать всего четыре страницы: основной разворот, а также страницы со сведениями о регистрации и семейном положении.

2. Справка о доходах. В какой форме будет выполнена такая бумага – банковской, свободной, 2-НДФЛ, 3-НДФЛ – по сути, неважно. Главное, чтобы доход в ней был показан официальный и достаточный для погашения долговых обязательств.

3. Сведения о трудовом стаже. Если такая информация не найдет свое отражение в зарплатной справке, заемщику придется предоставить ее отдельно. Будет это копия трудовой книжки или какая-то отдельная справка, решать банкирам.

4. Сведения о составе семьи. Для чего нужны они? Исключительно для оценки ежемесячных затрат клиента. С финансовой точки зрения наличие супруга/супруги – это преимущество, а вот наличие детей – это уже удар по платежеспособности.

В отдельных случаях (например, при оформлении платиновой кредитки) список бумаг может расширяться. А вот обеспечения в виде поручительства или залога банкиры, скорее всего, требовать не будут.

 

Меньше некуда

Уже несколько лет крупнейшие банки страны предлагают всем нам оформить карту по паспорту. В отделении кредитной организации это можно сделать за час, в онлайне – всего за пару минут. В любом случае это очень быстро и очень удобно. Именные кредитки по таким заявкам обычно изготавливают в течение двух недель. Что же касается неименных разновидностей пластика, то они бывают готовы уже в день заполнения анкеты.

Получить кредитку по двум документам в РФ тоже можно. Выдача карт с оформлением по упрощенному пакету бумаг производится в обычном режиме. В качестве приложения к паспорту у заемщиков в большинстве случаев запрашивают еще один документ, так или иначе удостоверяющий их личность. Речь в этом случае обычно идет о военном или студенческом билете, водительском или пенсионном удостоверении, СНИЛС, заграничном паспорте. Между тем, заемщикам, имеющим официальное трудоустройство, советуется прикладывать к паспорту не эти документы, а зарплатную справку. Все-таки она и кредитную репутацию способна поднять, и ставку по будущим карточным займам готова снизить.

 

Разные банки, разные требования

«Сбербанк России». В главном банке России можно заказать классическую кредитную карту, а можно отдать предпочтение моментальному, золотому или премиальному пластику. Собственно, от типа карты здесь и зависит количество запрашиваемых документов. Для классики хватит двух, а для мгновенной кредитки и вовсе одного. Документы от работодателей банк тоже принимает, более того, их наличие оказывает непосредственное влияние на формирование будущего лимита. Особыми привилегиями в «Сбербанке» продолжают пользоваться сотрудники аккредитованных предприятий, участники зарплатных проектов и пенсионеры с открытыми карточными счетами. Они свои доходы при оформлении заявки на кредитную карту могут не подтверждать.

«Тинькофф Кредитные Системы». Банк, принадлежащий одному небезызвестному бизнесмену, давно выдает карту по одному паспорту. Со справками же о зарплате организация категорически отказывается работать. К огромному сожалению, такая ситуация невольно отражается на условиях кредитования. Процентная ставка по карточному кредиту в «ТКС» очень высокая – от 24,9% до 45,9% годовых. Спасти от нее может только грамотное маневрирование льготным периодом. Величина последнего, к слову, по-прежнему достигает 55 дней.

«Банк Хоум Кредит». Все свои кредитные карты финансовое учреждение предоставляет только после внимательного изучения трех документов: паспорта и двух бумаг на выбор. Выбирать, надо сказать, есть из чего. Так, для дополнительного подтверждения своих намерений заемщики могут использовать водительские, пенсионные удостоверения, а также копии загранпаспорта и свидетельства пенсионного страхования. В качестве же доказательств высокой платежеспособности им разрешено приносить оригиналы следующих документов: полиса КАСКО, загранпаспорта с отметками о выезде за рубеж в течение последнего года, ПТС или свидетельства о регистрации ТС на свое имя, свидетельства государственной регистрации права собственности на недвижимость, выписки по дебетовому/зарплатному счету за последние полгода.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх