Как оформить лучший ипотечный кредит: советы и рекомендации

Приобретение недвижимости – важный и ответственный шаг. Чтобы подобрать хорошее жилье и оформить по-настоящему выгодную ипотеку, иногда уместно прибегнуть к помощи посредников – ипотечных брокеров. Чтобы понимать, стоит ли подбирать ипотеку самостоятельно, какую помощь вы сможете получить от брокера, и стоит ли она потраченных денег, нужно внимательно изучить особенности обоих вариантов.

 

Преимущества и недостатки оформления ипотеки напрямую

Через брокеров доступны далеко не все ипотечные сделки, предлагаемые банками и строительными компаниями. Некоторые варианты ипотеки предлагаются только клиентам, берущим кредиты напрямую. Одни предлагают через брокеров только часть продуктов, оставляя эксклюзивные сделки для «своих» клиентов, другие вообще не имеют никаких дел с брокерами.

В результате, существует вероятность, что вы можете упустить хорошее предложение просто потому, что оно выходит за рамки предлагаемых вам продуктов. Кроме того, некоторые банки и застройщики предлагают льготные ипотечные ставки только тем клиентам, которые уже сотрудничали с ними. Если оформлять ипотеку через брокера, вы не сможете воспользоваться такими предложениями. Работа с кредитором напрямую имеет дополнительное преимущество – устраняются любые комиссионные сборы.

Основным недостатком получения ипотеки непосредственно у банка или застройщика является ограниченный выбор доступных вариантов, как с точки зрения приобретаемого жилья, так и в разрезе условий самой ипотеки. Не исключено, что вам будут предлагать только определенные типы ипотечных сделок, потенциально это означает, что вы можете упустить лучший вариант.

 

Ипотечные брокеры: pro и conta

Основным преимуществом получения ипотечного кредита через независимого брокера является широкий спектр ипотечных продуктов, к которым вы будете иметь свободный доступ. У брокера есть опыт, связи и технологии для объективной оценки вашего финансового положения. Он может сравнить различные ипотечные продукты и рекомендовать оптимальный вариант, который подходит именно вам. Более того, поскольку заключить ипотечную сделку становится все труднее и труднее, работая с уважаемой брокерской компанией, вы гарантированно подаете заявку на лучшие предложения, как только они становятся доступными.

Многие кредиторы, особенно те, которые предлагают специализированные ипотечные продукты, работают исключительно через аффилированных брокеров. Значит, вам могут предложить сделки, недоступные для остальных клиентов.

 

Совет

Если вы не знакомы с различными типами ипотеки и не знаете, с чего начать, помощь ипотечного брокера будет неоценима. Он объяснит вам особенности предлагаемых сделок так, чтобы вы понимали их суть, и проконсультирует, какие из них будут наиболее подходящими. Это особенно полезно, поскольку ипотечный брокер предлагает вам банки, которые, скорее всего, одобрят вашу заявку. Так устраняется риск ухудшения вашей кредитной истории по причине отклонения нескольких заявок подряд.

Подача заявки на ипотеку через брокера, как правило, означает, что вы сохраните значительное количество времени и усилий за счет сокращения времени на изучение рекламных предложений по ипотеке и заполнение большого количества заявок. Обычно вам нужно только 1 раз предоставить информацию ипотечному брокеру, и он будет использовать ее, чтобы найти подходящую сделку и подать заявку на ее оформление.

Основным недостатком организации ипотечного кредита через брокера является то, что вы рискуете упустить сделки, которые предлагаются исключительно для «своих» клиентов. Однако ничто не мешает вам продолжить поиск прямых сделок самостоятельно, работая параллельно с ипотечным брокером, если он не в состоянии сделать это за вас.

Если вы оформляете ипотеку через брокера, возможно, придется выплатить дополнительные комиссии. Лучший способ снизить расходы – это подыскать брокера, не взимающего плату за свои услуги. Не стоит забывать, что дополнительные расходы на престижного брокера должны быть обоснованными. Возможно, что с помощью менее «раскрученного» брокера вы найдете лучший ипотечный кредит и оформите его на ваших условиях.

 

Не почивайте на лаврах

Мало найти авторитетного брокера, важно заставить его отработать ваши деньги. Изучите продукты, которые рекомендует брокер, и спросите, почему он считает, что эти варианты лучше подходят для ваших нужд, чем любая из других доступных сделок. Опытный брокер будет в состоянии объяснить вам свой выбор четко, аргументировано, уверенно и понятно.

В то же время, вам стоит рассмотреть некоторые из прямых сделок, доступных через банки и строительные компании, если они предлагают лучшие условия. Сравните параметры прямых сделок с рекомендациями вашего брокера. Это стоит затраченного времени, поскольку лишь исследовав все варианты, вы сможете найти правильное решение. От того, какой вид кредита и процентную ставку по нему вы выберете, будет зависеть общая сумма, которую вы платите за свой дом. Выгодная ипотечная сделка поможет вам сэкономить значительную сумму в течение срока погашения ипотечного кредита.

В конечном счете, неважно оформите ли вы ипотеку напрямую у застройщика, в банке или через брокера, нужно знать о возможности перекрестных продаж других продуктов. Вполне вероятно, что лицо, предоставляющее ипотечный кредит, будет пытаться повысить его стоимость, предлагая вам оформить страхование жизни, доходов или даже будущего дома.

Конечно, это может быть полезным, но важно, чтобы вы приняли такие же меры предосторожности, к которым прибегали при оформлении ипотеки, чтобы убедиться, что вы получаете действительно выгодное предложение. Проведите свое собственное исследование рынка, чтобы увидеть, как стоимость страховки соотносится с уровнем предлагаемого вам страхового возмещения.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх