Особенности ипотечного кредитования без первоначального взноса

При оформлении ипотеки немаловажная роль принадлежит первоначальному взносу, именно из-за его отсутствия многие не могут позволить себе приобрести жилье в кредит. Если раньше, до наступления финансового кризиса, можно было довольно просто оформить ипотеку без первоначального взноса, то сейчас это маловероятно. Однако получить ипотечный кредит без внесения начальной выплаты возможно, хотя и требования при этом предъявляются довольно жесткие.

 

Особенности кредита ипотеки без первоначального взноса

Оформление кредита ипотеки без первоначального взноса предполагает соблюдение заемщиком определенных требований, в частности обеспечение кредита ценным залоговым имуществом и наличие высокого уровня доходов в сравнении с обычным кредитованием.

Решившись на получение данного вида ипотеки нужно выбрать банк с наиболее подходящими условиями и внимательно ознакомиться со следующими нюансами:

• банковские условия оформления ипотеки без первоначального взноса;
• реальное значение ставки по процентам;
• величина и сроки выплаты первого платежа;
• штрафные санкции при просрочке платежей.

Необходимо учитывать и то, что при ипотеке без вступительного взноса размер процентной ставки, сумма комиссий и стоимость страховки гораздо выше обычных. Поэтому и сумма ежемесячной выплаты будет намного больше, за счет большей стоимости кредита в целом.

На фоне отсутствия денежных средств можно оформить ипотеку посредством участия в специальной государственной программе по социальному кредитованию, которая предполагает выплаты 10 % от стоимости жилья для выплаты первоначального взноса. Но поскольку в этом случае финансовые риски страхуются дополнительно, конечная ставка по ипотеке увеличивается.

Оформляя ипотечный кредит, заемщик должен быть готовым к расходам на нотариальные и оценочные услуги и к переплате за основные и дополнительные услуги кредитной организации.

 

Варианты ипотеки без первоначального взноса

На данное время получить ипотечный кредит без первоначального взноса можно следующими способами:

1. Получение кредита под залог уже имеющейся недвижимости. Подобный вариант подойдет для собственников частных домов, квартир и прочей недвижимости, которую можно оформить в качестве залога, что становится страховкой для банка. Однако получить большой кредит в этом случае вряд ли удастся. Сумма кредита, как правило, не превышает 70-80 % реальной цены залога.

2. Единовременное оформление потребительского и ипотечного кредитов. При этом потребительский кредит используется в качестве первоначального взноса, а ипотека оформляется под залог приобретенного имущества. Недостаток этого способа заключается в высоких процентах и небольшом периоде кредитования, не более пяти лет.

3. Одновременное получение двух ипотечных кредитов. Первый кредит оформляется под залог имеющегося жилья и тратится на внесение первоначального взноса, залогом для второго кредита становится приобретаемая недвижимость. В итоге 90 % стоимости купленного жилья перекрывается первым кредитом, а оставшиеся 10 % погашаются вторым кредитом. В этом случае банк располагает двумя объектами залога.

4. Использование материнского капитала. Материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос. Некоторые банки предлагают ипотеку без первоначального взноса с использованием материнского капитала, но их весьма немного.

 

Риски для заемщика по ипотечному кредиту без первоначального взноса

Ипотека без первоначального взноса рискованна не только для банковской организации, но и для самого заемщика. Первостепенный риск заключается в такой особенности, как график погашения – несколько первых лет выплат предусматривают погашение процентов и лишь впоследствии начинается погашение основной суммы долга. Потому может возникнуть ситуация, что, несмотря на длительное погашение кредита, основная часть долга остается абсолютно непогашенной.

Возможен вариант, что даже при продаже залогового имущества для возврата банковского долга, заемщик останется должен банку. Такое может случиться, если цены на недвижимость снизятся, и цена продажи квартиры будет гораздо ниже цены покупки.

При возникновении сложной финансовой ситуации и невозможности дальнейших выплат по кредиту все предыдущие выплаты могут пропасть безвозвратно, поскольку изначально выплачиваются только проценты. Таким образом, при неплатежеспособности заемщика он останется должным банку всю сумму кредита, несмотря на многолетнее погашение долга.

Таким образом, получить ипотеку без первоначального взноса вполне возможно. Но желательно перед этим оценить собственные финансовые возможности — если ежемесячный платеж составляет не более 50 % от общей суммы дохода, то успешное приобретение жилья в ипотеку вполне осуществимо.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх