Ипотека от застройщиков или от банков?

Сегодня для застройщиков не самое благоприятное время, но несмотря на это, им как-то приходится не только существовать и выживать, но и стимулировать спрос. Сейчас в России мы можем приобрести жилье не только оформив ипотеку, но и воспользовавшись какой-либо программой, предлагаемой строительной организацией.

Тем не менее и в существующем неблагоприятном «климате» застройщикам как-то нужно жить и стимулировать спрос. Отсутствие доступной ипотеки и снижение объемов продаж заставляет застройщиков по-другому взглянуть на сложившиеся способы работы с потенциальными покупателями. Вероятно, программы рассрочки останутся даже при оживлении рынка как дополнительный способ проявления лояльности к клиентам. Возможность купить жилье не через банк, а у конкретной строительной организации в текущий период вполне реально рассматривать как удачный и интересный для потенциальных покупателей ход.

Определим различия между программами кредитования и рассрочки у застройщиков и банковской ипотекой.

— Сроки. В отличие от банков, у застройщиков не существует длительных программ рассрочки (5-10 лет), либо эти застройщики — единичные случаи. Такое условие требует больших выплат в течение года и подходит лишь для тех, кто обладает такими средствами и сможет погасить всю стоимость квартиры за очень короткий промежуток времени.

— Возможность выбора. С помощью банковского кредита можно приобрести ограниченное число объектов застройки (только аккредитованных при данном банке), благодаря рассрочке от застройщика можно купить почти любой объект, поскольку все застройщики дают рассрочку.

— Отсутствие страхования. В случае оформления ипотечного кредита в банке, возникнет необходимость страхования жизни и здоровья заемщика, предмета залога. А при рассрочке через застройщика, страхования не потребуется, что естественно уменьшит ежемесячные выплаты, но сделает потенциального покупателя совсем незащищенным.

— Разница в оценке потенциальной платежеспособности покупателя. При выдаче ипотечного кредита банки очень внимательно относятся к изучению платежеспособности заемщика, учитывая его социальное положение, текущие кредиты, расходы на содержание семьи, другие ежемесячные выплаты. При рассрочке бюджет клиента проверяется очень условно, главное – желание покупателя приобрести квартиру. «Застройщик проводит облегченную процедуру андеррайтинга заемщика, – указывает Ирина Подлесных, начальник отдела развития партнерских программ «Фосборн Хоум». – Совсем не оценивает доход и место работы при короткой рассрочке и оценивает кредитную историю и доход при более длительной программе рассрочки». Другими словами, по сравнению с банковской аналитикой процедура оценки достаточно упрощена.

— Риски. Здесь, говоря о рисках, можно сказать, что как и при обращении в банк, так и к застройщику риск один — невозможность погашения остатка стоимости квартиры. Вспомним, что в банке кредит является более долгосрочным и нагрузка по платежам в этом случае уменьшается, так как погашение происходит небольшими суммами в отличие от сумм при погашении рассрочки у застройщика.

— Индивидуальный подход к договору. Банковская форма договора достаточно четко определена. При рассрочке же через застройщика условия договора носят индивидуальный характер. Именно поэтому, очевидно, что во втором случае от потенциального покупателя требуются обширные юридические познания, либо дополнительные средства на привлечение юристов.

Выше перечислен основной список различий между ипотекой, оформляемой в кредитном учреждении и рассрочкой у застройщика. Выбор остается лишь за покупателем.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх