В каких случаях банк может отказать в предоставлении ипотечного кредита

Если раньше приобрести квартиру было непросто, и необходимо было копить деньги в течение долгих лет, сегодня можно получить жилье за считанные часы. Достаточно получить кредит. Но, несмотря на кажущуюся доступность ипотечного кредита, далеко не каждому банк соглашается предоставить заем.

По статистике в ипотечном кредитовании отказывается каждому пятому претенденту. При этом не всегда банк объясняет причины отказа. В каких случаях может отказать банк в выдаче ипотечного кредита?

 

Сомнительная платежеспособность

Фактор платежеспособности рассматривается в первую очередь в любом виде кредитования. Поскольку любая кредитная организация заинтересована в возврате собственных средств, выданных в кредит. Если потенциальный заемщик сразу покажется проблемным, несомненно, ему будет отказано в кредитовании.

Скоринг – процедура оценки платежеспособности клиента – проводится сразу же после подачи кредитной заявки. При этом оценивается все: зарплата, должность, наличие имущества, возможность карьерного роста и прочее. Если банку не понравится что-либо из перечисленных моментов, он вправе отказать в кредите на основании недостаточной платежеспособности.

Но в настоящее время многие банки согласны рассматривать совместный доход супругов, более того возможно рассмотрение доходов всех совершеннолетних членов семьи. Кроме того, при внесении солидного первоначального взноса уменьшится и требуемая сумма кредита, а значит и уровень дохода заемщика подойдет и более низкий.

 

Плохая кредитная история

Кредитная история может испортиться по разным причинам:

• недобросовестное исполнение кредитных обязательств;
• продажа без ведома банка залогового имущества;
• укрывательство от кредиторов и прочее.

При наличии таких ситуаций банк откажет в кредите. Но может послужить поводом для отказа и малейшее нарушение обязательств по кредиту, то есть просрочка платежа всего на несколько дней испортит кредитную историю.

При плохой кредитной истории не стоит обращаться за ипотечным кредитом, в кредите, скорее всего, откажут. Можно попробовать исправить кредитную историю: по очереди взять несколько небольших потребительских кредитов и своевременно их погасить, не нарушая условий кредитования.

 

Несоответствие требованиям банка

В кредите может быть отказано и на самом первоначальном этапе, если клиент не соответствует основным банковским требованиям. Например, стаж заемщика меньше чем требуется или возраст клиента ниже требуемого. В этом случае на получение кредита можно не рассчитывать.

В подобных ситуациях возможно попробовать получить кредит при наличии поручителя, зарекомендовавшего себя как ответственного и честного заемщика.

 

Сокрытие правдивой информации

Если клиент предоставляет банку заведомо ложные сведения, преувеличивает свой уровень дохода, не указывает истинное количество иждивенцев, гиперболизирует свой стаж, банк сочтет его недобросовестным и в кредите откажет. Более того такой клиент с большой вероятностью будет занесен в «черный список» и не сможет получить кредит в данном банке в будущем.

В некоторых случаях банки делятся друг с другом информацией о нечестных клиентах. Потому солгав единожды, можно надолго стать для многих банков персоной «нон-грата».

 

Неоправданные кредитные цели

Если цель кредитования кажется банку сомнительной, кредитная заявка одобрена не будет. Например, недвижимость, которую хочет приобрести клиент, по мнению банка не считается ценной либо если недвижимость является проблемной – имеется несколько владельцев, или непогашенные задолженности по коммунальным услугам, неправильно оформлены документы на недвижимость и прочее. В таком случае при невыполнении заемщиком кредитных обязательств банк рискует не получить недвижимость в собственность или получить ее по стоимости не соответствующей предполагаемой и потому отказывает в кредите.

 

Обязан ли банк объяснять причины отказа?

Большинство иностранных банков при отказе в кредитовании объясняют клиенту причину отказа. Отечественные банкиры предпочитают не комментировать свои решения. Связано это с тем, что, по мнению банков, узнав о причине отказа, клиент может ее устранить или пойти на заведомый обман. При таком развитии ситуации банк оказывается в невыгодном положении. Таким образом, отказ банка в разъяснении причин отказа в кредитовании связан с предотвращением мошенничества со стороны недобросовестных заемщиков.

Кроме того существуют неофициальные причины отказа в кредите, которые банк не желает озвучивать и потому не объясняет причину отказа. В частности могут не одобрить кредитную заявку многодетным родителям, лицам неславянской национальности, родителям-одиночкам и так далее. Для того чтобы получить ипотечный кредит следует предварительно, перед подачей кредитной заявки, ознакомиться с условиями банка и максимально возможно выполнить все требования.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх