Кредит на открытие бизнеса

Наверное, мало кто, хотя бы раз в жизни, не мечтал об открытии собственного бизнеса. Преградой чаще всего становится отсутствие финансовых средств. Именно для таких ситуаций и существуют кредиты на открытие бизнеса. Но как получить такой кредит, что для этого необходимо и каковы требования банка?

Для получения кредита на открытие бизнеса необходимо, помимо основного пакета документов, предоставить банку гарантии рентабельности своего проекта. В качестве такой гарантии выступает бизнес-план.

 

Бизнес-план при получении кредита на открытие бизнеса

Отличие предпринимательского бизнес-плана от аналогичного документа для банка заключается в том, что кредитное учреждение интересуют, прежде всего, такие аспекты как:

• срок окупаемости бизнес-проекта;
• перспективы дальнейшего развития;
• гарантии погашения заемных средств.

Бизнес-план для банка должен четко отображать все планируемые расходы на проект, как первоначальные, так и текущие, маркетинговую стратегию, план производственной деятельности и оценку возможных рисков.

Для банка важны все нюансы финансовой деятельности. При этом учитываются наличие серьезных поручителей или ликвидного залога, обременение долговой нагрузкой, скорость реализации товаров и планируемый размер прибыли. Все эти детали должны быть очень тщательно прописаны в бизнес-плане, чтобы кредитная заявка была одобрена.

Поскольку в каждом банке существуют свои требования, желательно перед составлением бизнес-плана для банка ознакомиться со всеми условиями получения кредита на открытие бизнеса при отсутствии опыта в написании подобного документа лучше всего воспользоваться услугами специалистов.

 

Причины отклонения банком бизнес-плана

Существует ряд типичных ошибок, по которым бизнес-план отклоняется банком:

1. Слабое понимание бизнес-плана – то есть начинающий предприниматель обратился за написанием бизнес-плана в специальную фирму, но со всеми тонкостями готового документа разобраться не удосужился. Непонимание упомянутой в документе аббревиатуры, невозможность объяснить некоторые термины и пункты указывают на плохую подготовленность заемщика и в кредите отказывается.

2. Перепрофилирование бизнеса в кредит – кардинальная смена деятельности так же настораживает банки. Небольшому предприятию сложно моментально изменить вид деятельности, в этом случае кредит станет лишь лишним финансовым обременением. В данном случае лучше всего поискать помощи у инвесторов, а не в банке.

3. Ошибки в маркетинговой стратегии – довольно часто цифры, указываемые в бизнес-плане, ничем не обосновываются. Если имеются какие-то числа, они должны иметь подтверждение в виде документов, данных социологических опросов или маркетинговых исследований. Должен учитывать бизнес-план и возможные расходы, на товарные скидки, подарки покупателям и различные акции. Для банка это означает, что при низких плановых показателях, заемщик сможет стимулировать продажи.

4. Неучет всех расходов – помимо основных расходов бизнес-план должен учитывать и небольшие сопутствующие траты, которым зачастую не придается особого внимания, но складываются они в кругленькую сумму. Общий процент расходов от всего баланса должен составлять не менее 10-15 %.

5. Отсутствие сотрудничества со страховыми компаниями – для банка неимение страховки значительно увеличивает риски невозврата средств при возникновении форс-мажорных ситуаций у заемщика. Наличие страхового полиса, страхование всего коммерческого имущества и оборудования значительно повышают шансы на получение кредита.

6. Неточный расчет налоговых платежей – в бизнес-плане необходимо просчитать все возможные формы налогообложения и указать предполагаемые расходы для каждой из них.

Таким образом, правильно составив бизнес-план, можно наполовину быть уверенным в получении кредита на открытие бизнеса. Второй частью составляющей успеха в получении кредита является удачно пройденное собеседование в банковской организации.

 

Собеседование при получении кредита на открытие бизнеса

Помимо бизнес-плана немаловажное значение имеет и поведение заемщика. Готовиться к встрече с банковской комиссией нужно особо тщательно, в особенности, если отсутствует залоговое обеспечение кредита. Вся информация должна представляться ярко, следует внятно разъяснить на какие цели пойдут взятые в долг средства. Нужно четко объяснить суть всего бизнеса от начала и до достижения стабильного результата, обосновать источники получения прибыли. Хорошая подготовленность, презентабельный внешний вид и грамотно составленный бизнес-план – это составляющие успешного получения кредита на открытие бизнеса. При отказе в кредите не следует отчаиваться, нужно учесть все ошибки, исправить их и подать заявку в другой банк.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх