Овердрафт по карте банка – спасательный круг до зарплаты

Ситуации, когда заканчиваются деньги, а до долгожданной зарплаты еще несколько дней, при этом средств не осталось даже на самое необходимое, знакомы многим российским гражданам. Одни, оказавшись в такой ситуации, спешат перезанять небольшую денежную сумму у знакомых, а другие достают из кошелька кредитный пластик, который способен выручить в любую минуту. Впрочем, если человек получает заработную плату на банковскую карту, то он может, не оформляя отдельно кредитки, взять взаймы у финансового учреждения. В данном случае речь идет о такой банковской услуге как овердрафт, которая предназначена специально для такой категории граждан.

 

Что такое овердрафт?

Овердрафт представляет из себя своего рода кредитную линию, открываемую банком. Впрочем, размер ее невелик, как правило, она не превышает месячного дохода клиента. Предоставление овердрафта является прямым проявлением доверия финансового учреждения к заемщику, однако рисковать при этом большой суммой денежных средств кредитор, разумеется, не станет. Независимо от вида пластиковой карты, овердрафт обладает целым рядом общих качеств, идентичных для всех видов кредиток. Как правило, такая кредитная линия для банковского клиента может быть установлена не более чем на год. При начислении зарплаты или иных финансовых поступлений на счет заемщика, кредитор прежде всего вычтет из этих денег, взятые в счет овердрафта денежные средства и проценты за его предоставление. Если кредитный счет клиента не пополняется на протяжении месяца, то заемщику придется самостоятельно внести необходимую для погашения долга сумму. Хотя, если клиент сомневается в собственных возможностях погашать овердрафт своевременно, он может отказаться от данной банковской услуги, со стороны финансового учреждения никаких штрафных санкций за подобные действия не предусмотрено. Таким образом, отказавшись от овердрафта, держатель карты может тратить денежные средства, не опасаясь в определенный момент оказаться должником банка.

 

Разновидности овердрафта

Стоит отметить, что овердрафт по карте банковской организации может быть двух видов – разрешенный и неразрешенный. Первый вариант представляет собой установленный кредитным соглашением лимит средств, которыми заемщик может воспользоваться при возникновении необходимости. Эти деньги клиент должен вернуть не позднее чем через месяц. Неразрешенный овердрафт подразумевает несанкционированный долг, который образуется, например, после обналичивания денежных средств в банкомате «неродного» финансового учреждения. На образовавшуюся задолженность, кредитор сразу же наложит проценты и штраф. Чем быстрее должник погасит неразрешенный овердрафт, тем меньше будут его денежные потери. Открытие разрешенного овердрафта осуществляется, как правило, по инициативе банковской организации и согласно заявлению клиента. Таким образом, кредитор побуждает заемщика тратить больше, спустя же некоторое время этот гражданин может оформить более крупный кредит. При выборе клиентов «заслуживающих» овердрафта, банковские организации руководствуются анализом финансового положения человека и тем, насколько ответственно выполнял предыдущие кредитные обязательства.

 

Овердрафт, что ожидает заемщика?

Человек, которому предоставлена возможность пользования овердрафтом, получает определенное преимущество в виде небольшого денежного резерва, использовать который можно в любое время при возникновении срочной необходимости в заемных деньгах. Тем не менее, привычка тратить больше, чем положено, может поспособствовать образованию неприятных финансовых ситуаций. Например, работодатель может перечислить заплату на счет немного позднее, чем придет срок выплаты долга по овердрафту или ее размер может оказаться меньше чем раньше. В обоих случаях должнику придется искать деньги, чтобы выплатить задолженность. Недостатком овердрафта является то, что всю сумму долга необходимо выплатить в течение месяца одним взносом, а не так, как при классическом кредитовании – равными ежемесячными платежами. Правда, как только лимит овердрафта вновь вернется на указанную в соглашении позицию, клиент снова может воспользоваться заемными деньгами. В этом и заключается преимущество овердрафта перед стандартным потребительским кредитом, который после погашения приходится оформлять заново, если вновь возникнет необходимость в кредитных средствах.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх