Зарплатный и кредитный банковский овердрафт: сходства и различия

Пластиковые карты для многих граждан пока остаются ещё неосвоенным новшеством. Поэтому не мудрено, что такие понятия, как овердрафт или дебетовая карта остаются за пределами понимания большинства из них. Однако нужно идти вслед за временем, поэтому необходимо осваивать новые технологии и разбираться в том, что уже вошло в привычный обиход современных людей. Следует понимать разницу между зарплатным и кредитным овердрафтом, чтобы повысить свою финансовую грамотность.

Итак, пластиковые карты бывают дебетовыми или кредитными, и разница между ними заключается в способе начисления средств на карту. Дебетовые карты подразумевают пользование личными средствами, их баланс может пополняться самим владельцем и другими лицами. Средства, снятые с карты, не контролируются банком, и их не надо возвращать. Однако держатель дебетовой карты не может уйти в минус и использовать денежные средства, которых уже нет на счету.

Кредитные карты предполагают пользование заёмными средствами. Сумма баланса определяется банком и называется кредитным лимитом. Кредитные деньги придётся возвращать банку с начисленными процентами, однако существует льготный период, во время которого можно вернуть заёмную сумму без уплаты процентов.

 

Что такое зарплатный овердрафт?

Дебетовые карты оформляются обычно для начисления зарплат работающим гражданам. Зарплатный овердрафт позволяет держателю карты использовать средства, превышающие остаток баланса. То есть, это своего рода небольшой кредит, лимит которого устанавливает работодатель (обычно он равен сумме 0,5-3 зарплат) владельца карты. Следует учесть, что овердрафт нельзя использовать для снятия наличных, а только для покупок, оформленных по безналичному расчёту. Сроки возврата денег и размер процентов определяются работодателем.

 

Что представляет собой кредитный овердрафт?

Эта услуга, по сути, аналогична предыдущей с той лишь разницей, что кредитный овердрафт предоставляется не работодателем, а финансовым учреждением. Подобная услуга не осуществляется автоматически, и чтобы её установить, потребуется написать заявление в банк. Причём ещё не факт, что клиент получит одобрение банка на получение овердрафта. Возможно, что банк запросит какие-либо дополнительные документы, к примеру, справку о доходах.

Помимо этого, условия погашения кредитного овердрафта более строгие. Если льготный период по дебетовому овердрафту может длиться до полугода, то в данном случае он колеблется в пределах 1-2 месяцев. И размер комиссии за подобную услугу значительно выше, нежели в предыдущем случае. Что касается суммы кредита, то она зависит от кредитной истории карты владельца и со временем может увеличиться, если держатель кредитки оказывается ответственным и дисциплинированным заёмщиком.

Удобство кредитного овердрафта неоспоримо, однако следует помнить о ежемесячных платежах, которые необходимо выплачивать в сроки, прописанные в договоре, иначе появятся проблемы и будут назначены штрафы за просрочки. Подобная опция даёт возможность использовать заёмные средства в пределах установленного лимита, даже если клиент зашёл далеко в «минус» или погасил задолженность лишь частично. Получается, что доступ к деньгам существует практически постоянно.

 

Что лучше?

Обе опции можно считать достаточно удобными для клиентов. Можно выбрать более лёгкий способ – зарплатный овердрафт с менее жёсткими условиями и менее крупной суммой; или же кредитный овердрафт, который позволяет увеличить лимит, но на более строгих условиях. Выбирать нужно, исходя из конкретной ситуации, в которой находится клиент.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх