Овердрафты для малого и среднего бизнеса

Овердрафтное кредитование — весьма актуальная услуга банкиров бизнесменам и предпринимателям. Причем, такой кредит не требует сбора большого пакета документов, предоставления бизнес-плана и четкого обоснования своей заявки. Все очень просто — расчетный счет клиента, при необходимости, кредитуется банком в пределах суммы, указанной в договоре.

 

На сегодняшний день о качественном улучшении положения в данной области в целом пока говорить не приходится. Риски для банковского сектора остаются весьма высокими, что не способствует снижению ставок и росту объемов кредитования. Совершенно ясно, что ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2009 году напрямую связана с текущими кризисными явлениями в финансовой сфере.

Стандартная практика предоставления этой услуги в нынешний период выглядит следующим образом. Овердрафт представляет собой кредитование расчетного счета клиента в пределах установленного лимита при недостаточности или отсутствии денежных средств на нем для осуществления текущих платежей. Подобная форма кредитования применяется в основном для покрытия краткосрочных (как правило, не более месяца) потребностей в кредитных ресурсах. Срок действия овердрафта обычно составляет 6—12 месяцев.

Лимит устанавливается индивидуально и зависит от среднего объема поступлений на расчетный счет в предыдущий период — как правило, не более 30% от объема поступлений в месяц.
Трудности, с которыми столкнулись юридические лица в текущем году при использовании услуги «овердрафт», исходили из двух источников. С одной стороны, уменьшилась выручка предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, что автоматически привело к снижению лимита овердрафта для таких организаций. Вторая трудность исходила от кредитно-финансовых учреждений: некоторые банки либо ограничили кредитование бизнеса, либо вовсе его прекратили, а при переходе из одного банка в другой клиенту — юридическому лицу, для того чтобы получить овердрафт, приходится вновь приобретать необходимый опыт работы по расчетному счету в новом банке.

За будущее практики предоставления подобной услуги можно не беспокоиться. Согласно мнениям экспертов, в целом овердрафт по-прежнему будет занимать устойчивое место на рынке займов для бизнеса, так как удобен и выгоден и кредитно-финансовым организациям, и предприятиям, к нему прибегающим. «Для покрытия потребностей в краткосрочном кредитовании овердрафт является актуальной схемой, — считает Максим Клягин. — Стоимость таких средств, естественно, существенно ниже цены привлечения среднесрочного кредита». Подобная услуга предназначена в первую очередь для предприятий, активно работающих по расчетному счету: регулярно получающих выручку от своих покупателей и регулярно оплачивающих счета своих контрагентов безналичными платежами. Овердрафтное кредитование идеально подходит, например, компаниям, занимающимся торговлей при наличии диверсифицированной базы покупателей и поставщиков.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх