Перспективы с едой, одеждой, обувью и ипотекой в России на ближайшее время

Продукты питания

Общий объём выданных кредитов на нужды сельскохозяйственного бизнеса в настоящее время превышает 2 триллиона рублей. Большая часть этих кредитов была выдана государственными банками. Что же касается новых займов, то их выдача, скорее всего, будет временно заморожена. В будущем они будут выдаваться под более высокие процентные ставки.

В пользу такого развития событий говорит следующий факт. Если в январе-феврале 2014 года ставка по кредиту составляла 10-11%, то в ноябре-декабре этого же года она выросла до 15-16%. Это относится к крупным заемщикам, за которыми не числятся долги. В связи с тем, что 16.12.2014 Центробанк России увеличил ключевую ставку до 17%, следует ожидать новые кредитные ставки, как минимум, на уровне 19-20%.

Конечно, такие перспективы вызывают некоторое разочарование. Ведь всего лишь в первой половине 2014 года были многочисленные заявки на новые проекты. Но они были поданы в надежде на существовавшие относительно невысокие кредитные ставки и льготы при финансировании. Но в новых условиях, когда ставка по кредитам будет 20%, льготы становятся призрачными. Ведь, несмотря на такой значительный рост процентных ставок, субсидирование до сих пор осталось на прежних 8% (две трети от ставки рефинансирования).

Такое развитие ситуации говорит о том, что получать кредиты сельхозпроизводителям станет труднее, т.к. банки будут идти на их выдачу менее охотно. А это уже явный минус – сельскому хозяйству кредиты просто необходимы. Это бизнес высоких рисков, т.к. он имеет ярко выраженный сезонный характер и долгий цикл. Без кредитов в нём не обойтись.

Несколько сглаживает весь этот негатив тот факт, что Россия является крупным мировым экспортёром зерна и масличных культур. Повышение курса доллара приведёт к увеличению рублёвых поступлений сельхозпроизводителям. Единственная оговорка – должен установиться более или менее стабильный валютный курс, т.к. во время его скачков зерно не продают.

Но пока сложно назвать конкретный выигрыш сельхозпроизводителей в денежных поступлениях. Многое будет зависеть от роста цен на материально-технические ресурсы. А они растут, т.к. привязаны к доллару. На многую сельхозпродукцию цены уже выросли (картофель, кукуруза, свекла, семена, удобрения, технические средства).

Ко времени следующего урожая следует ожидать повышения цен на многие виды сельхозпродукции, по меньшей мере, на 50-60%. Пока цены на зерно растут на мировом рынке, нецелесообразно ограничивать его экспорт. В 2014 году намолот урожая зерновых в РФ составил 110 млн. тонн. Это очень хороший показатель (в 2013 году он составил 92 млн. тонн).

Можно назвать некоторые явления, которые ожидают российское сельское хозяйство в 2015 году. По всей видимости, произойдёт некоторое снижение посевных площадей и замена дорогих культур более дешёвыми (например, кукурузы на пшеницу). Будет отложена реализация многих крупных проектов в животноводческой отрасли.

Всё это будет происходить на фоне ухудшения условий банковского кредитования (увеличения требований к заёмщикам, рост процентных ставок). Вопрос о дальнейшем субсидировании государством сельхозпроизводителей по процентным ставкам кредитов пока не ясен.

По итогам уходящего 2014 года продовольственная инфляция составила 14,5%. Это высокий показатель, хотя ему и далеко до уровня 1990-х годов. На него оказали влияние 3 фактора:

• закрытие импорта из-за африканской свиной чумы в начале года;
• антисанкции со стороны России в середине года;
• девальвация рубля к концу года.

Прогнозы по продовольственной инфляции на 2015 год разнятся. Многое будет зависеть от дальнейшего курса рубля. Если национальная валюта стабилизируется на текущем курсе, то инфляция будет находиться в пределах 12–15%. Это прогноз среднего уровня оптимизма.

Более хорошие перспективы обещает Министерство экономического развития в лице его главы Алексея Улюкаева. По его словам, продовольственная инфляция в РФ составит в 2015 году 9,5 – 10%. Для сравнения: в 2013 года этот показатель был 7%.

Всё это повлечёт за собой переход населения на более дешёвые продукты питания. Впервые, после многих лет, в этом году в России уменьшится потребление мяса. Для многих мясо и колбасы стали накладными и невольно пришлось переходить на вегетарианское питание. Продукты питания от западного производителя сократились на российском рынке главным образом от сужения самого рынка, чем от увеличения объёмов отечественной продукции.

В данной ситуации государство способно влиять на уровень продовольственной инфляции. Конкретным шагом была бы отмена антисанкций. Эта мера повысит уровень конкуренции и снизит инфляцию. Высказывания ряда правительственных чиновников позволяют сделать вывод о том, что вероятность скорой отмены продовольственных антисанкций достаточно высокая. Этот шаг позволит снизить конечные цены на многие продовольственные товары. Для потребителей это, несомненно, выгодно. Но для сельхозпроизводителей отмена антисанкций может иметь и негативные последствия. Это касается тех производителей, которые инвестировали деньги в проекты, рассчитанные на «импортозамещение».

 

Одежда и обувь

Крайне необходима государственная помощь в виде возможности кредитования для бизнеса в этой отрасли. Необходимо отметить, что отдельные поставщики поставляют одежду и обувь на российский рынок в бессрочный кредит. Идут они на такие уступки ради того, чтобы оставить Россию в качестве рынка сбыта для своих товаров.

На складах в настоящее время хранится большое количество одежды и обуви. Весь этот товар уже фактически стал прошлым сезоном. Скоро его переоценят и выставят на распродажу. Поскольку от такого товара избавиться не так и просто, то большого увеличения цены не будет. Скорее всего, в пределах 15-20%. Но вот к осени 2015 года цены уже будут гораздо более высокими – как минимум на 50%.

Конкретное повышение цен предсказать практически невозможно. В первую очередь на это оказывает влияние растущий курс доллара. Если говорить об обуви, то 85% объёма российского рынка составляет импортные изделия, преимущественно из Китая. Но даже в оставшихся 15% около 60% комплектующих имеют иностранное происхождение. Поэтому связывать с растущим курсом доллара надежды на оживление отечественного производителя не приходится. По прогнозам многих экспертов спрос на одежду и обувь в 2015 году сократится на 40-45%.

 

Недвижимость

В ситуации резкого возрастания курса доллара, в очень невыгодной ситуации оказались те, кому необходимо выплачивать ипотечный долларовый кредит. Ведь зачастую величина кредита в этой ситуации превзошла стоимость самой недвижимости. В большей степени повезло успевшим перекредитоваться в рубли. Но подобные операции требуют крупных доплат, нередко сотни тысяч рублей. Ситуация 2014 года с ипотечными кредитами более трудная, чем аналогичная 2008 года. Тогда не было такого резкого снижения рублёвого курса.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх