Пластик против купюр: преимущества банковских карт

Зарплатная карточка имеется практически у каждого россиянина. К сожалению, не все осознают выгоду повседневного использования пластиковых карт. Часто, сняв деньги в первый же день после получки, дальше по привычке пользуются шуршащим и звенящим эквивалентом. В то же время, яркая наклейка “принимаем оплату банковскими картами” встречается все чаще. На такую форму денежного оборота уже перешли:

— крупные торговые сети продуктового и промышленного профиля;
— автозаправочные станции;
— общепит;
— медицинские учреждения;
— сфера бытового обслуживания;
— транспортные службы.

Перечень постоянно пополняется, в крупных городах отказ принять оплату картой уже вызывает недоумение, и даже сочувствие.

 

Преимущества использования пластиковой карты

По сравнению с Европой и Америкой безнал в России имеет менее широкое распространение. Зачастую карточка в кошельке только одна, а основную массу денег составляет наличность. Несколько фактов позволяют убедиться, что карточка выгодна и удобна.

1. Защита средств

Даже кража или утеря карточки не равна утрате самих средств: звонок в банк и идентификация личности по кодовому слову лишают мошенника возможности воспользоваться деньгами. Естественно, если держатель прислушался к совету банковского работника и не хранил пароль вместе с картой.

2. Дистанционные платежи

Карточка дает возможность пользоваться интернет-банком. Все операции со счетами можно совершать с собственного дивана. Экстренная необходимость положить деньги на телефон, интернет или игровой аккаунт посреди ночи реализуется в несколько кликов мышкой. Та же ситуация и с обменом валюты: при большинстве операций функция срабатывает автоматически.

3. Возврат процента от покупок

Карточка может приносить приличную прибыль. Заправки, торговые и обслуживающие точки наперебой рекламируют cash back, то есть возврат части средств, потраченных на оплаченную банковской картой покупку. В сети есть даже отдельные порталы, предоставляющие аналогичную возможность при покупках в интернет-магазинах. Доход составляет до 15%.

4. Сохраняемая отчетность

Распечатка операций карты — аналог чека. Это бесценный аргумент при разбирательствах с недобросовестными поставщиками услуг или товаров. Отказ возмещения ущерба по причине отсутствия чека — распространенная уловка продавцов. При оплате карточкой все данные о переводе средств сохраняются неограниченное время, потерять их невозможно.

5. Быстрое кредитование

Доступный кредит всегда под рукой. Небольшой лимит предусмотрен практически во всех банках. На малые сроки он предоставляется под скромные проценты, что дает возможность быстро совершить внезапно подвернувшуюся выгодную сделку.

 

Недостатки пластиковых карт

Основной минус карточки — возможность снятия денег мошенником при покупках, не требующих идентификации личности. Впрочем, банки готовы к этому. Консультанты предусмотрительно предлагают клиентам подключить смс-информатор и оперативно реагировать на его сигналы. Если пропажа карты еще не обнаружена, уведомление о расходах сообщит это пренеприятнейшее известие. Большинство организаций предусматривают заморозку заказа для проверки, это позволяет клиенту предпринять меры по отмене сделок.

Второй минус нашли психологи, утверждающие, что виртуальная, невидимая передача денег расслабляет, а держатели карт больше подвержены риску растранжиривания средств. Это подтвержденная статистикой проблема, но решаемая элементарно. Для повседневных покупок можно завести вторую карту без кредитного лимита, желательно в том же банке. Это даст возможность беспроцентных переводов между счетами. Перед выходом в магазин достаточно положить через личный кабинет максимально допустимую для трат сумму. Остальные деньги останутся неприкосновенными.

Использование карт постоянно даже в течение небольшого срока оставляет только один вопрос: как я существовал без них раньше.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх