Чем хороша плохая кредитная история?

Кредиты прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас удивление вызовет, скорее, человек, у которого нет кредита, чем человек с несколькими кредитами от разных банков. Хорошо это или плохо, но банковские займы теперь стали неотъемлемым элементом финансовой системы на всех уровнях.

Как и любая другая вещь, кредит хорош в меру. Финансово грамотный человек, прекрасно осведомленный о своих возможностях, умеющий планировать свои расходы, соразмеряя их с доходами, не допустит таких ситуаций, когда очередной платеж по кредиту будет под угрозой.

Если правильно распоряжаться своими деньгами, то можно все держать под контролем. Но, к сожалению, такие расчетливые люди в нашей стране – редкость. Большинство россиян имеют, как правило, несколько кредитов и кредитных карточек. Многие вынуждены брать второй кредит, чтобы рассчитаться с первым. Это постепенно превращается в замкнутый круг, из которого очень трудно найти выход.

Выход, конечно, найдется, если иметь сильное желание и волю. Некоторые люди, имеющие по два, три, а то и больше кредитов, когда им становится тяжело выплачивать долги, видят выход только в том, чтобы взять еще один кредит побольше, чтобы покрыть им предыдущие. Лишь небольшая часть из таких недальновидных заемщиков понимает, что этими действиями они загоняют себя в кредитную кабалу, из которой будет нелегко выбраться. Высокие процентные ставки сводят на нет все усилия по уменьшению долга, поскольку платежи за новые кредиты буквально наступают на пятки. Если дело связано с кредитной карточкой, то это еще больше усугубляет положение.

Многие люди не выдерживают этого кредитного пресса. Они просто перестают платить. Начинаются звонки из службы безопасности, приходят письма от судебных приставов, а потом к делу подключаются коллекторские агентства. Конечно, если человек не совсем еще махнул на все рукой, он будет пытаться исправить ситуацию. Кто-то ищет вторую, третью работу. Кто-то переходит на голодный паек, ограничивая себя во всем, чтобы выплачивать долги.

Заемщики, допустившие просрочки платежей, попадают в черные списки банков. Их кредитная история автоматически приобретает негативный оттенок. Практически никакой банк не даст новый кредит человеку с плохой кредитной историей. Вопрос заключается в другом: надо ли опять идти за кредитом, если на тебе висят старые долги?

Нормальный, адекватный человек не будет наступать на одни и те же грабли дважды. Прежде, чем планировать очередной кредит, подумайте, как исправить ситуацию другим путем? И, как не странно, плохая кредитная история может сослужить хорошую службу. Банки будут отказывать человеку, который включен в черный список должников. Поэтому ему придется напрячься, чтобы поправить свое положение без использования кредитных средств.

Нужно просто понять, что есть жизнь и без кредитов. Конечно, это накладывает определенные неудобства. Но, с другой стороны, только тяжелая ситуация может по-настоящему мотивировать человека на реальные жизненные подвиги, чтобы он смог заново подняться, начать жить спокойно, не оглядываясь на кредитные услуги.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх