Что делать, если вам по почте пришла кредитка?

В настоящее время уже все мы привыкли к огромному количеству всевозможных рекламных рассылок, которые осаждают наши мобильники и почтовые ящики, причем как электронные, так и реальные. Между тем иногда на наш почтовый адрес приходят совсем необычные посылки от финансовых учреждений, в которых находятся кредитные карты. Каждый человек по-разному реагирует на подобные неожиданные послания, при этом мало кто знает как правильно вести себя в такой ситуации и что делать с таким кредитным пластиком, ведь зачастую человек, которому пришла кредитка, даже не испытывает в ней необходимости, а даже если заинтересованность и есть, его все равно посещают большие сомнения, так как никакой заявки на ее получение он не оставлял, следовательно, об условиях заимствования ничего не знает.

 

Кредитка по почте – очередная банковская ловушка

Если кредитный пластик оказался в вашем почтовом ящике не случайно, а после вашего ходатайства в банковскую организацию – это одно дело. В данном случае вы уже будете иметь четкое представление о том, что именно вам отправил кредитор, и как этим распорядиться. Однако финансовые учреждения могут рассылать кредитные карты даже без ведома потенциального держателя в рекламных целях, то есть, чтобы увеличить клиентскую базу и тем самым получить наибольшую прибыль. Так, например, кредитка может прийти к тому человеку, который ранее уже оформлял в этом банке кредит и успешно его выплатил, за что кредитор решил «вознаградить» добросовестного и надежного клиента. Разумеется, обычно в подобных ситуациях кредитка предоставляется сразу, однако иногда у финансовых учреждений бывают запоздания, в связи с чем карта отправляется к потенциальному держателю по почте. Также следует сказать, что вкладывая кредитный пластик в конверт, банк уменьшает вероятность отказа от карты. Как показывает практика, когда человек знает, что в его распоряжении имеется свободный доступ к определенной сумме заемных средств, он подвергается соблазну использовать их для удовлетворения тех или иных своих потребностей, и, в конечном счете, нервы все-таки сдают, и он начинает пользоваться кредитной картой. Таким образом, финансовое учреждение получает нового заемщика, а значит, и дополнительную прибыль. В нашей стране такой подход кредитных структур был осужден, ведь, по сути, он является навязыванием, тем не менее, некоторые банковские организации вопреки всему продолжают отсылать кредитные карты по почте. Впрочем, порой кредитный пластик, оказавшийся в руках человека таким способом, может действительно оказаться полезным кредитным инструментом. Например, если соискатель не располагает временем, необходимым для посещения офиса банковской организации, он просто может оставить кредитную заявку на сайте финансового учреждения. Если кредитор ее одобрит, кредитный пластик отправляется по почте на указанный в анкете адрес, то есть, заемщик получает нужную сумму заемных денег без посещения кредитора.

 

Непростые условия

Обычно условия кредитных карт, отправленных на адрес потенциального держателя по почте, являются дорогими. Кредитный пластик и без того считается одним из самых дорогостоящих продуктов финансовых учреждения, однако те кредитки, которые приходят заемщику в его почтовый ящик, обходятся еще дороже, причем разница порой весьма ощутима. Как показывает практика, минимальная годовая ставка по таким кредитным картам составляет 30%. Кроме того, зачастую такие кредитки не предполагают наличие льготного периода и других банковских бонусов, доступных при пользовании обычной картой. К тому же, не приходится в данном случае рассчитывать и на приличный кредитный лимит, как правило, он минимальный. Разумеется, спустя некоторое время кредитор увеличит его, однако для этого держателю карты придется доказать свою надежность и платежеспособность. Активация кредитки, отправленной через почту, в большинстве случаев осуществляется посредством телефонного звонка от заемщика. В разговоре с представителем банковской организации держателю карты достаточно будет назвать информацию из паспорта и номер договора заимствования, который, как правило, прилагается к кредитной карте и находится в том же конверте. В некоторых банках присутствует возможность активации кредитки на сайте финансового учреждения, сама по себе эта процедура аналогична первому способу. Только в данном случае сотрудник финансового учреждения сам позвонит заемщику.

 

Опасайтесь обмана

Раньше финансовые учреждения позволяли себя отправлять кредитки по почте прямо с пин-кодом, однако в настоящий момент по причине участившихся жалоб от клиентов, узнававших, что, не оформляя кредита, они стали должниками, кредиторов заставили прекратить подобную практику. Впрочем, несмотря на это, даже сегодня некоторые банковские организации предоставляют возможность активировать кредитный пластик, просто поместив ее в банкомат, после чего на номер телефона заемщика практически моментально приходит пин-код. Разумеется, этот способ активации гораздо безопасней, чем тот, что использовался раньше. Впрочем, сами кредиторы тоже не спешат с такой легкостью предоставлять свои деньги. Нередко тот документ, который приходит с кредитной картой, не является настоящим кредитным соглашением, потому что в нем содержится минимум информации. Как правило, такие моменты как комиссии, штрафные санкции и другие дополнительные платежи в нем не указываются.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх