Как подружиться с банком?

Почему один заемщик сравнительно легко получает кредит, а другой нет? Отчего это зависит, каким образом заинтересовать банк в сотрудничестве и как быстрее получить кредитные деньги? Такие вопросы очень часто возникают у многих заемщиков, которым необходимо обратиться в кредитную организацию за получением кредита.

Большинство наших граждан уже знают, что решение о выдаче кредита, специалисты банка принимают по результатам скоринга. Потенциальный заемщик получает определенную сумму скоринговых баллов при обработке своих индивидуальных данных. Но вот от каких данных зависит эта оценка, заемщик может и не знать. Это происходит потому, что многие банки такой анализ относят к разряду коммерческой тайны. Каждое кредитное учреждение имеет свою программу скоринга, однако во всех этих программах можно выделить ряд некоторых общих принципов. Вот эти общие принципы и влияют в большей степени на сумму скоринговых баллов.

Прежде всего, банки обращают внимание на возраст клиента. Положительную роль играет возраст заемщика, особенно если он колеблется в пределах 25-50 лет. В этом возрасте человек является наиболее трудоспособным членом общества. В этом возрасте можно без особого труда сменить место работы и даже профессию. А в более молодом возрасте человек еще не всегда правильно оценивает свои возможности, и не всегда в меру ответственен за свои поступки. Наличие семьи, высшего образования, могут положительно влиять на сумму баллов. На оценку заемщика может также значительно сказаться и место его проживания. Если регион его проживания имеет повышенный уровень безработицы или низкий средний уровень доходов населения, то шансы у этого заемщика на получение кредита будут небольшими. Так, например, статистика утверждает, что в таких регионах как Северный Кавказ, Дальний Восток, возврат кредитов хуже, чем в других регионах страны. Поэтому на заемщиков, проживающих в этих регионах, будет обращаться более пристальное внимание. Банками приветствуется, если потенциальный заемщик работает в государственных структурах. Меньшее предпочтение отдается мелким предпринимателям, работникам СМИ, юристам.

Одним из основных параметров оценки заемщика, является его финансовое состояние. Банкиры считают, что человек со средним доходом является более надежным заемщиком, чем люди с большими доходами. Очень часто богатые люди не придают большого значения возникновению у них просрочки по кредиту. Так как сумма полученного кредита часто бывает значительно меньшей их реального дохода.

Большое внимание банковские организации уделяют кредитной нагрузке, которую будет иметь заемщик при получении нового кредита. Если заемщик уже отдает более 50% своей заработной платы на погашение старых кредитов, то на получение нового займа рассчитывать ему не стоит. Если, конечно, у него имеется месячный доход более ста тысяч рублей, то кредитная нагрузка тогда может превышать этот показатель.

Особое значение банк отводит кредитной истории заемщика. Большинство кредитных организаций негативно относятся к отсутствию кредитной истории у заемщика. Даже если в кредитной истории имеется некоторый негатив, то это может восприниматься лучше, чем полное отсутствие информации о потенциальном заемщике. Для банка очень важна информация о том, как их будущий клиент ранее рассчитывался за прежние кредиты и насколько он ответственен за исполнение своих кредитных обязательств. Особенно негативным фактором для банка является просрочка, которую клиент допустил в последнее время. Если клиент недавно имел задержку по платежам, следовательно, у него имеются проблемы с заработной платой. В таких случаях банк, вероятно, всего воздержится от выдачи нового кредита.

Чтобы поднять свой скоринговый балл, заемщик должен постараться улучшить свои финансовые показатели. Это можно сделать путем перехода на новую работу с более высоким заработком. На улучшение кредитной истории заемщика может также положительно повлиять наличие кредитной карты или даже небольшого потребительского кредита. Конечно, имея кредитную карту или потребительский кредит, заемщик должен очень аккуратно погашать свою задолженность и не допускать просрочку платежей. Очень хорошо если заемщик получает через этот банк свою заработную плату и имеет зарплатную карту. Поэтому чтобы в дальнейшем получить автокредит или ипотеку, заемщик, вначале, должен взять кредит хотя бы на покупку дивана, причем желательно в этом же банке.

Для банка нужен предсказуемый заемщик, а еще лучше тот заемщик, которого он уже знает. Чем большими данными располагает банк о клиенте, тем больше вероятность в том, что этот клиент получит кредит. Кроме того наличие высокого балла у заемщика, может дать ему некоторые преференции при заключении кредитного договора.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх