Как досрочно погасить автокредит

Покупка автомобиля на сегодняшний день – это мечта многих. И для большинства россиян автомобиль является не роскошью, а все-таки необходимым и незаменимым средством передвижения.

Самым доступным способом приобретения как абсолютно нового, так и подержанного автомобиля по-прежнему остается кредитование. Как правило, автокредиты выдаются непосредственно в автосалонах. В каждом автомобильном салоне работает агент определенного банка, который может оформить кредит на выбранный вами автомобиль, что называется, не отходя от кассы.

 

Особенности автокредитования

Но автокредиты имеют ряд достаточно серьезных особенностей, которые выгодны кредиторам, но совсем не выгодны самим заемщикам.

К таким особенностям относятся в первую очередь:

• наличие первоначального взноса. Причем сумма этого взноса может достигать половины всей стоимости автомобиля;
• обязательное оформление страховки в той страховой компании, с которой сотрудничает данный банк или автосалон;
• до полного погашения автокредита транспортное средство заемщика имеет статус залогового имущества. То есть пока вы не погасите кредит полностью, вы не будете считаться полноправным владельцем данного автомобиля.

В силу всех эти особенностей, а также того, что автокредит – это достаточно «долгоиграющее» мероприятие, практически все заемщики стараются погасить задолженности как можно быстрее. Кроме того, выплата по процентам, а также разного рода страховые взносы в процессе погашения кредита эквивалентны достаточно большой денежной сумме.

 

Как погасить автокредит досрочно

Для того чтобы досрочно погасить имеющуюся у вас задолженность по автокредиту, существуют два основных способа:

• погасить задолженность полностью;
• погасить задолженность по частям.

При полном погашении вы можете выплатить всю оставшуюся сумму кредита за один платеж.

При частичном же погашении вы можете сократить само «тело» кредита. При этом существенно снижаются суммы ежемесячных платежей или же само время выплаты задолженности.

Однако для того чтобы хоть как-то обезопасить себя от досрочных выплат, финансовые организации вводят ограничения на денежные суммы, которые могут вноситься в качестве платежей. Кроме того, ставится существенное ограничение по времени, когда заемщик может начинать платить в месяц чуть больше обычного. Это время зависит от того, насколько большую сумму выплачивает заемщик, от условий кредитования и от марки автомобиля. Во всех банках такой срок может быть разным, но, скорее всего, он обязательно будет.

Также вы должны быть готовыми к тому, что при досрочном погашении вам придется выплатить единоразово достаточно крупную сумму. В нее, кстати, будут входить не только проценты, положенные в этом случае, но еще и проценты за обслуживание данной операции. Банки прибегают к подобной уловке для того, чтобы извлечь максимальную для себя выгоду из досрочного погашения.

Поэтому стоит заранее попытаться все просчитать и подумать, а действительно ли погашать кредит раньше времени – это именно то, что вам необходимо.

На сайтах многих банков и финансовых организаций вы сможете найти специальный калькулятор, позволяющий рассчитать сумму, которую вам нужно будет выплатить при досрочном погашении. Но следует помнить, что эти калькуляторы помогают сделать лишь приблизительные расчеты. Поэтому сумма, которую вам придется выплатить, будет, скорее всего, существенно больше, чем вам выдаст данная расчетная машинка. Это обусловлено тем, что вы вводите в заданные поля только ту информацию, которую знаете. А на самом деле может быть еще множество такого, о чем вы даже не подозреваете (различные скрытые комиссии, дополнительные проценты и прочее).

 

На чем можно сэкономить?

Единственное, на чем можно сэкономить при досрочном погашении автокредита, – это правильно выбранный автосалон, представительский банк и страховая компания. От этих трех факторов и будет зависеть сумма, которую вам в конечном итоге придется выплатить. Потому как страховые выплаты и процентная ставка составляют достаточно весомую часть автомобильного кредита.

Несмотря на то, что очень часто автосалоны и банки не дают заемщикам права выбора, в какой именно страховой компании оформлять полис, можно найти такой автосалон, страховая политика которого будет устраивать вас в большей степени.

 

Один из возможных вариантов – рефинансирование

Для некоторых заемщиков такой вариант, как рефинансирование, является единственно возможным. Потому как наличных денег на погашение автокредита у них нет, а забрать свое транспортное средство из «залогового рабства» автосалона очень хочется.

К тому же, в результате рефинансирования новые условия кредитования будут гораздо выгоднее для вас как для заемщика, чем те, которые были первоначально. Именно в этом и заключается вся суть рефинансирования.

При этом вы будете выплачивать кредит, и ездить на собственном транспортном средстве, а не на залоговом имуществе, которого вы можете в любой момент лишиться. Да и выплачивать ежемесячно вам придется гораздо меньше, чем раньше. Конечно, страховые выплаты никуда не денутся, но они уже будут составлять не такой существенный «кусок» от общих выплат.

 

Особенности оформления досрочного погашения автокредита

Одной из уловок, на которые идут банки, чтобы отвадить заемщиков от досрочного погашения, выступает усложненная процедура его оформления. Для того чтобы досрочно погасить задолженность по автокредиту, вам необходимо написать заявление, в котором вы известите банк о своем намерении. При этом сделать это вы должны как минимум за месяц до того, как собираетесь внести последний платеж.

Банки, в свою очередь, рассматривают ваше заявление и подсчитывают сумму, которую вы должны выплатить. При этом следует быть крайне внимательным, потому как банки очень часто идут на своеобразную уловку. Суть этой уловки заключается в том, что за вами все еще продолжает числиться задолженность в несколько рублей или даже копеек, которая со временем обрастает процентами, пенями и штрафами. А кредит так и числится незакрытым.

При досрочном погашении кредита вам необходимо взять выписку из банка, в которой будет значиться, что вы полностью погасили автомобильный кредит, и банк не имеет к вам никаких претензий. И с этой выпиской вы уже можете ехать оформлять свое транспортное средство не как залоговое имущество, а как полноценно ваше средство передвижения.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх