Покупка в лизинг — путь от арендатора к собственнику

В настоящее время многие предприниматели и физические лица испытывают постоянную нехватку денег для приобретения той или иной нужной вещи и порой, единственным способом стать ее обладателем для них становится кредитование. Между тем, банковские организации имеют в своих кредитных портфелях самые разнообразные программы заимствования, которые, казалось бы, могут удовлетворить потребности любого соискателя. Тем не менее, в действительности не все так просто и по определенным причинам некоторые граждане не могут оформить кредит в банке, поэтому, оказавшись в такой ситуации, данная категория соискателей вынуждена искать альтернативные варианты кредитования. Одним из таковых является лизинг, с помощью которого также можно стать обладателем требуемой вещи, не имея при этом необходимой для ее приобретения денежной суммы.

 

Кому может быть интересен лизинг?

Лизинг предполагает заключение сделки, которая чем-то напоминает одновременно классическую аренду и кредитование. Как правило, в лизинговой сделке принимает участие три стороны – непосредственно сам лизингодатель, роль которого заключается в покупке оборудования, компания-поставщик и лизингополучатель. Почему «оборудование»? Ответ просто, потому как чаще всего к лизингу прибегают предприниматели, которым требуется оборудование для осуществления своей бизнес-деятельности, впрочем, эта же категория соискателей нередко обращается к такому виду заимствования с целью приобрести транспорт, опять-таки необходимый для успешного развития предприятия. Как правило, на оформление кредитов в банках у них попросту нет времени, кроме того, сами финансовые учреждения не особо жалуют таких клиентов и довольно часто отказывают им в кредитовании, разумеется, это не способствуют развитию отношений между предпринимателями и банковскими организациями. Воспользоваться лизингом могут и частные лица, однако в данном случае возможности будут несколько ограничены, так как зачастую люди испытывают необходимость в покупке какой-либо бытовой технике или электронике, а лизинговые компании подобных услуг не оказывают. Впрочем, существуют программы, позволяющие соискателю приобрести в лизинг автомобиль, более того, совсем недавно в России появилась возможность купить в лизинг даже недвижимость.

 

Суть лизинга

Весь смысл лизинговой сделки заключается в том, что компания-лизингодатель по запросу соискателя за собственные средства приобретает нужный потребителю товар. В дальнейшем, заключается договор лизинга, и имущество выдается во временное пользование заемщику. При этом полноправным собственником является лизингодатель, следовательно, лизингополучатель имеет право распоряжаться имуществом исключительно по прямому назначению. Также следует сказать, что если заемщик не будет своевременно вносить положенные взносы, то он будет лишен имущества, причем в отличие от банковского кредитования в данном случае дело обойдется без судебных разбирательств, так как подобное право лизинговой компании прописано в договоре. Об обязательных платежах при покупке товара в лизинг следует поговорить отдельно. При заключении сделки, соискатель обязан заплатить лизинговой компании в среднем 30 процентов от стоимости приобретаемого имущества. Остальная сумма разбивается на равные по размеру взносы, вносить которые заемщик обязан ежемесячно, как и при оформлении кредита в банке, между тем определенная часть долга остается и после окончания сделки. Если к завершению срока аренды лизингополучатель пожелает оставить имущество у себя, то он может отдать оставшуюся часть долга и полностью выкупить оборудование, став его полноправным собственником, либо отказаться от него, тогда оно останется у лизингодателя. Все эти моменты обсуждаются еще до подписания договора. Сам по себе обязательный взнос включает в себя часть стоимости оборудования, плату за амортизацию и непосредственно вознаграждение самого лизингодателя, все это процентную ставку. Если сравнить ее с той, которую при аналогичном кредитовании устанавливают в банках, то она, несомненно, будет выше. Впрочем, даже достаточно высокая цена лизинга не уменьшает на него спроса.

 

В чем заключается удобство лизинга?

Потребители с опытом утверждают, что у покупки имущества в лизинг имеются свои явные преимущества, способные компенсировать его более высокую стоимость. Как правило, подобные сделки заимствования заключаются гораздо быстрее, чем проходит оформление кредита в банке. Да, проверки, осуществляемые лизинговыми компаниями куда проще. Прежде всего, для них не важна кредитная история соискателя. Кроме того, список необходимых документов, как правило, гораздо меньше, чем в банковских организациях. Также стоит сказать, что благодаря лизингу многие бизнесмены получают возможность сэкономить на налогах, ведь амортизация оборудования, купленного таким способом, идет быстрее. На погашение долга по лизингу в большинстве случаев отводится до 3 лет. Помимо этого, в отличие от обычной аренды, в случае заключения лизинговой сделки потребитель получает возможность в дальнейшем стать собственником имущества.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх