Что нужно, чтобы получить кредитные каникулы?

В некоторых случаях кредитная организация может предоставить заёмщику временную отсрочку выполнения своих обязательств по договору. Такая отсрочка может быть полной или частичной и называется она «кредитными каникулами».

Кредитные каникулы: характеристика и условия

Кредитные каникулы представляют собой реструктуризацию долга заёмщика и предоставляются банками как дополнительная услуга.

При этом возможность получения этой услуги зависит от нескольких факторов.

  • В кредитном договоре есть информации о предоставлении отсрочки.
  • Услуга может быть подключена дополнительно по желанию клиента, если это предусмотрено особенностями кредитного продукта.
  • Каникулы предоставляются индивидуально, если у заемщика возникли проблемы с выплатой займа и иных способов снизить финансовое бремя нет.

Заемщикам стоит помнить, что услуга кредитных каникул в большинстве банков является платной. Кредитные организации либо взимают за ее предоставление дополнительную сумму, либо включают издержки в стоимость кредитного продукта.

В любом случае не стоит полагаться на рекламу банков о бесплатном предоставлении отсрочки по кредиту, так как такие обещания являются маркетинговым ходом кредитных организаций.

Условия предоставления опции кредитных каникул определяются каждым банком самостоятельно. Однако можно выделить несколько наиболее распространённых форм применения услуги.

  • Полная отсрочка – банк предоставляет клиенту период, в течение которого он полностью освобождается от выплаты и процентов, и основного долга. Конечно, такая форма каникул требует определенных оснований и используется нечасто. В большинстве случаев при полной отсрочке банки не соглашаются на продление кредитного договора, и это значит, что по окончании отсрочки заёмщику придется выплачивать ежемесячно большую сумму платежа.
  • Частичная отсрочка – в течение определенного периода клиент оплачивает только проценты по кредиту, не внося средства за основной долг. Для этого вида кредитных каникул характерно то, что в итоге размер переплаты по кредиту вырастет, и финансовое бремя по истечении отсрочки увеличится, если не будет продлен срок кредитного договора.
  • Индивидуальные условия - для каждого заемщика определяются в особом порядке. Это может быть и увеличение срока кредитования, и пересчет графика платежей с учетом отсрочки.