Потребительские кредиты в РФ могут подорожать

В ближайшем будущем потребительские кредиты для россиян могут стать еще дороже. Это связано с намерением Центробанка ограничить долю Сбербанка, которым на сегодня является крупнейшим кредитором населения, в расчете усредненного показателя полной стоимости кредита.

Согласно законодательству, банки РФ не имеют права определять свои процентные ставки выше этого показателя.
После внесения изменений в закон «О потребительском кредите» банки получат абсолютно легальный повод повысить процентные ставки.

Центробанк объясняет свое решение желанием ограничить долю государственных банков на рынке розничного кредитования и привлечь в этот сектор экономики большее число мелких игроков. В теории данная мера должна привести к тому, что кредиты станут более доступны для всех слоев населения.

На деле же, по мнению большинства опрошенных банкиров, изменения в законодательстве приведут лишь к увеличению стоимости кредита для конечного потребителя.

Так, после ограничения доли Сбербанка, средняя процентная ставка по займам до 100 000 рублей может подняться с 31,7% до 38,2%, по кредитам на 100 000 – 300 000 рублей – с 29,9% до 34,7%, а по кредитам на сумму свыше 300 000 рублей – повысится с 26,7% до 28,5%.

Повышение процентных ставок может отрицательно сказаться на общих объемах рынка розничного кредитования, который и так переживает сейчас не самые лучшие времена – за последний год совокупный объем розничных кредитов, выданных россиянам, сократился с 7,8 до 5,2 триллионов рублей.

Источник

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх