Ипотека при низких доходах

Ипотека, при всех своих недостатках, для многих людей является единственным способом, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но, к сожалению, из-за низких доходов далеко не все могут рассчитывать на легкое получение этого кредита. Конечно, понятие «низкий доход» весьма условное, и если вы оформлены на работе официально, и у вас уже накопился приличный стаж — заявка на кредит, даже при невысоких доходах, вполне может быть одобрена. Также для различных льготных категорий предусмотрены специальные программы. Государство, совместно со Сбербанком России, разработало проект льготного ипотечного кредитования для молодых семей. Аналогичные жилищные ссуды существуют для многодетных семей и представителей социально значимых профессий. Недостатком подобного решения является длинная очередь, в которой претендующим на льготную ипотеку иногда предстоит выстоять не один год.

Если же человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, не может претендовать на специальные программы, остается только рассчитывать на лояльность банков и пытаться оформить ипотеку в обычном порядке. Довольно часто доходы, которые потенциальный заемщик может подтвердить документально, являются только малой частью реальных ежемесячных денежных поступлений. Как правило, руководители, практикующие «зарплату в конвертах», редко соглашаются выдать документ о реально выплачиваемом вознаграждении. Но попытаться поговорить с начальством на тему легализации своих доходов все-таки стоит, возможно, вам и пойдут навстречу, ведь время «черных» зарплат медленно, но все-таки уходит в прошлое.

Чтобы легализовать свои доходы, можно оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку ИП отвечает по долгам всеми своими активами, банки охотно идут на одобрение ипотеки индивидуальным предпринимателям. Конечно, такое решение содержит очень большую долю риска и подойдет только людям с хорошим и крепким доходом. Также нельзя стать индивидуальным предпринимателем сегодня, а на следующий же день обратиться в банк за ипотекой. Между вашей регистрацией и заявкой на кредит должно пройти не менее трех, а лучше шести месяцев. Да и этот срок будет достаточным только при сотрудничестве с кредитными брокерами.

Если же оформление лицензии индивидуального предпринимателя вам не подходит, можно попробовать получить денежную ссуду под залог жилья, в котором вы проживаете в данный момент, естественно, если вы являетесь его законным владельцем. Банки более охотно готовы предоставить ссуду, если у потенциального заемщика есть ликвидное имущество. Конечно, претендуя на крупный кредит, квартира или дом, которые вы готовы предложить в качестве залога, должны представлять ценность на рынке недвижимости. Старый флигель или однокомнатная хрущевка на окраине города банк вряд ли заинтересуют. В случае выдачи ссуды под залог нужно знать, что банк предоставит кредит на сумму не более 80% от реальной оценочной стоимости жилья. То есть для приобретения нового жилья недостающую сумму придется искать самостоятельно. Естественно такие условия для многих людей неприемлемы.

Намного легче получить ссуду на жилье при низких доходах, если у вас есть созаемщик. Как правило, в роли созаемщика выступает либо супруг или супруга, либо кто-нибудь из родителей. К созаемщику, как и к заемщику, также предъявляются требования иметь официальное трудоустройство и получать «белую» заработную плату. Но в этом случае банк рассматривает суммарный доход, который вполне может устраивать кредитную организацию. Конечно, в данной ситуации остро встает вопрос, кто же является владельцем квартиры и может ли созаемщик претендовать на ее часть? По закону супруг или супруга, даже не работающие, считаются созаемщиками, и только они могут претендовать на приобретенную жилплощадь. В других случаях свои права созаемщику придется отстаивать в суде, поэтому, задумываясь об ипотеке, созаемщика лучше искать среди ближайших родственников, которые не претендуют на ваше жилье и не собираются подавать на вас в суд.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх