Причины отзыва лицензий у банков – комментарии зампреда ЦБ РФ

После девятимесячного пребывания Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России более 43 учреждений лишились своих лицензий, две кредитных организации направили на санацию, а в середине марта ещё три банка Стройкредит, Русский земельный банк и С банк покинули ряды банковской системы. Что это за ситуация в банковской сфере? Тотальная зачистка финансовых структур или обязательная процедура защиты населения? Об этом расскажем чуть ниже.

отзыв лицензии у банков

Новые участники без лицензий пополнили ряды аутсайдеров

Центробанк на 18 марта забрал лицензии у трёх банковских организаций — С банка, Русского земельного банка и Стройкредита. Причины таких действий различные. К примеру, Русский земельный банк нарушил федеральные законы и нормативные акты, которые регулируют деятельность банковских учреждений. Обьем сомнительных операций банка, которые связывают с отмыванием доходов, превысило отметку в 15 млрд. рублей за последний год.

У банка Стройкредит оказались проблемы с ликвидностью денежных средств, из-за которых структура не смогла выдавать наличные деньги с депозитных и текущих счетов вкладчиков. Стоит знать, что по величине активов этот банк занимал почётное 180 место на начало марта 2014 года. Официальными причинами закрытия учреждения стала неверная кредитная политика, несоблюдение нормативных процедур Центробанка и недостоверная финансовая отчетность, о которой стало известно в процессе проведения аудита.

А вот С банку не повезло в этом месяце из-за низкого уровня достаточности собственного капитала, который был ниже рекомендуемого на несколько пунктов. Малое количество резервов, рисковая политика по привлечению средств извне привели к тому, что Центробанк принял решение отозвать лицензию в марте и у этого участника банковской системы России.

Вся тройка кредитных организаций участвовала в страховании вкладов, поэтому с 1 апреля вкладчики смогут получить свои средства. Временная администрация уже разместилась в учреждениях.

Причины банковской зачистки

Суммарный обьём активов тех банков, у которых отозвали лицензии, равняется 1% от общего объема всех учреждений в России, но составляет активы любого банка, входящего в первую десятку крупных банковских учреждений страны. Если такие темпы сохранятся, то за год своего правления Эльвира Набиуллина может достичь потери уровня банковских активов в полтриллиона рублей. На заметку: Центробанк до правления Набиуллиной лишил лицензии только двенадцати банков России, у которых сумма активов составляют в общей сложности не более 25 млрд. рублей. По словам зампредседателя Банка России М. Сухова это стало возможным из-за того, что банки:

— проводят сомнительные операции, которые сказываются на фиктивном увеличении уровня капитализации;
— показывают низкую ликвидность, и многие вкладчики не могут получить денежные средства со счетов и депозитов;
— действия регулятора после отзыва лицензии у Мастербанка вызвало панику у некоторых учреждений, из-за чего их ликвидность понизилась, и они также потеряли лицензию. К таким можно отнести Мой Банк, Инвестбанк, Смоленский и др.

Сухов также объяснил, что такой наплыв вкладчиков, которые бы судорожно снимали свои сбережения, не могут вызвать краха ни у одного банковского учреждения. Добросовестный банк, по словам зампреда Банка России заранее подготовлено к таким ситуациям.

Доверие вкладчиков

По словам Сухова ситуация в банковской сфере никоим образом не повлияло на доверие населения к банкам, и банковским вкладам в частности. Наоборот, удельный вес прироста не изменился по отношению к прогнозируемым показателям. И в 2014 году россияне доверили банкам РФ более 2,7 трлн. рублей.

Такая ситуация в стране негативно сказалась на государственных банках, а также тех, кто входит в ТОП мелких и средних банков. Их рейтинг по оценкам агентства Standard & Poor’s снизился, а паника среди населения ещё и усугубляет ситуацию в некоторых регионах. Масштаб отзывов лицензий у банков привёл к изменению процедуры рефинансирования Центробанка РФ, но финансовые аналитики замечают тот факт, что объемы залогового кредитования государственного регуляторы не безграничны.

Рейтинговое агентство S&P напоминает, что кризис ликвидности, который может наступить заставит Банк России ограничить уровень дополнительного залогового фондирования, поэтому многим банковским учреждениям придётся рассчитывать на собственные силы или ресурсы материнских групп. Эксперты Forbes прогнозируют, что действия Набиуллиной приведут к тому, что Центробанку опять придётся ввести разрешение на выдачу беззалоговых кредитов, как это было в последующие дни после мирового кризиса.

И на вопросы журнала Forbes о доверии российского народа к системе банковских вкладов или банка в целом, Сухов ответил, что никаких признаков резкого или долгосрочного ухудшения доверия клиентов к каким-то банкам не существует.

Но на будущее Сухов заметил, что если ситуация начнёт ухудшаться и примет масштабные перемены в банковской системе, то последствия отзыва банковских лицензий придётся решать вместе с участием АСВ. Но на рассмотрение будут выдвигаться только обоснованно экономически и разумные проекты, которые смогут привести к восстановлению финансовой устойчивости банковской системы России.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх