Приобретение недвижимости в кредит

Ипотечное кредитование или, выражаясь привычным языком, кредит на приобретение жилья, с каждым годом зарабатывает все больше популярности. Если ранее ипотечные кредиты предоставлялись лишь некоторыми особо крупными банками, то на сегодняшний день любой коммерческий банк готов выдать заемщику денежные средства на покупку жилья под залог приобретаемой недвижимости.

Обилие предложений на рынке кредитования нередко ставит заемщика перед выбором: отдать предпочтение известному банку с более высокой процентной ставкой или же воспользоваться услугами небольших коммерческих банков, заманивающих клиентов выгодными условиями кредита и низкими процентами. В каждом конкретном случае есть свои подводные камни, которые банки охотно используют для увеличения своей прибыли и привлечения большего числа клиентов. Речь не идет об откровенно мошеннических организациях, выдающих баснословные суммы без документов за 5 минут со скрытыми комиссиями и драконовскими процентами, нет. Любой банк, помимо прямо заявленных условий кредитования, «навязывает» заемщику массу дополнительных ограничений и забот, которых можно было бы избежать на стадии выбора кредитного учреждения.

 

В чем заблуждается заемщик

Рекламные ходы кредитных организаций нередко вводят в заблуждение потребителя, так как граждане не всегда свободно ориентируются в тонкостях банковского дела и процедурах кредитования. Нередко заемщики заблуждаются относительно процентной ставки, полагая, что заявленные банком 10-15% начисляются на всю сумму разом, равномерно распределяясь на весь срок кредита, тогда как данный процент является годовым и начисляется на остаток основной суммы долга. Взяв, к примеру, 1 млн. рублей сроком на 10 лет, заемщик будет обязан выплачивать банку процентную ставку в 10% ежегодно, исходя из оставшейся суммы кредита. В итоге за 10 лет потребитель возвратит банку сумму, в 1.5-2 раза превышающую взятую в кредит.

Для оптимизации расходов на кредит следует обратить внимание на возможность досрочного погашения кредита полностью или частично. Многие банки вводят так называемые «штрафы» за погашение кредита раньше срока, гарантируя себе стабильное получение прибыли в виде процентов. Но зачем это нужно гражданину, который в состоянии ускорить погашение кредита и платить не по 20, а, к примеру, по 50 тысяч рублей в месяц? Стоит быть готовым к тому, что в обмен на отсутствие ограничений на погашение долга раньше срока (после первого года пользования денежными средствами, к примеру), банк выдает заемные средства под более высокий процент, чем иные кредитные организации. Выбор схемы погашения зависит от того, выгодно ли заемщику платить меньшую сумму ежемесячно, при этом переплачивая в целом, или же иметь возможность досрочно гасить долг.

Исследование рынка показывает, что за низкий процент заемщик нередко уплачивает банку дополнительные комиссии и лишается некоторых других возможностей оптимизации использования кредита, доступных в банках с более высокой тарифной ставкой. Не стоит слепо вестись на разницу в 1-2% ставки, так как разница в условиях может быть более чем существенна за счет обязательного дорогостоящего и ежегодного страхования.

 

Зачем нужен залог

Многих смущает необходимость передачи банку приобретенной недвижимости в залог. В этом нет ничего необычного – банк лишь минимизирует свои риски. В случае если заемщик окажется неплатежеспособен по какой-либо причине, банк реализует находящееся в залоге имущество и за счет вырученных средств погасит долг. Денежные средства от продажи жилья, оставшиеся после погашения долга, будут возвращены заемщику.

Естественно, залог купленного жилья для заемщика не всегда удобен, так как лишает его права в дальнейшем продать недвижимость до момента погашения долга перед банком. Увы, ипотечные кредиты без залога купленной недвижимости в России не предоставляются, а иных способов получить заемные денежные средства на сумму, достаточную для покупки жилья в Москве или Подмосковье, найти не так-то просто. Остается лишь четко расставлять приоритеты и выбирать для себя: купить квартиру для проживания на длительный срок в кредит или же не прибегать к услугам банков вовсе. Иного, пока что, не дано.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх