Проблемы с кредитом? Обратитесь к кредитному медиатору

Сегодня многие россияне прибегают к банковскому кредитованию для удовлетворения самых разных потребностей, при этом на момент оформления займа мало кто из соискателей задумывается над тем, что в определенный момент выполнение долговых обязательств может оказаться попросту непосильной ношей. К сожалению, в жизни каждого заемщика могут возникнуть неожиданные материальные сложности, от которых никто застрахован, при этом на выплату кредита денежных средств может попросту не остаться. Большинство должников, оказавшихся в подобной неприятной ситуации, стараются выйти из сложившейся обстановки с минимальными потерями и обращаются в финансовое учреждение, в котором был оформлен кредит, чтобы договориться с кредитором и найти альтернативные способы решения проблемы. Тем не менее, сами банки не всегда отвечают взаимностью и соглашаются проявить лояльность в отношении таких клиентов, поэтому споры между кредитором и неплательщиком довольно часто решаются посредством судебных разбирательств. Чтобы избежать подобного развития событий, заемщик может прибегнуть к услугам посредников, которые именуются кредитными медиаторами и занимаются решением подобных проблем.

 

Как медиатор может помочь решить проблемы с кредитом?

Возможность воспользоваться услугами кредитного медиатора в нашей стране появилась относительно недавно, как и сама профессия. Многие заемщики, оказавшиеся в сложной материальной ситуации, ставшей причиной проблемного кредита, даже не знают о таком посреднике и продолжают обращаться за помощью к юристам. Между тем кредитный медиатор способен оказать заемщику более существенную помощь и лучше решить проблемы с кредитом, потому как это его профессия. Более того, услуги такого специалиста обойдутся несколько дешевле, что тоже очень важно. Данный посредник считается независимым, следовательно, его задача заключается в установлении истины, ссылаясь на которую он даст рекомендации участникам кредитной сделки, с помощью которых удастся прийти к мирному разрешению спора. Нанять кредитного медиатора может как финансовое учреждение, так и заемщик, хотя, у банков в большинстве случаев имеются штатные юристы, поэтому с их стороны обращение к посреднику встречается гораздо реже. Для должника же обращение к услугам медиатора предполагает возможность избавиться от необходимости погружаться в различные нормативные акты, требующие внимательного изучения, которые действуют в данной области. К тому же, не придется вести переписку с финансовым учреждением, потому как эти обязанности возьмет на себя медиатор. Помимо этого, данный специалист позволит выявить наличие в договоре заимствования незаконных записей, что можно будет использовать в процессе судебных разбирательств. В некоторых случаях наличие в кредитном соглашении серьезных нарушений со стороны банка при правильном их освещении может послужить поводом для признания данного договора недействительным, следовательно, после такого решения суда кредитор лишается всех прав на требование с заемщика погашения задолженности. Впрочем, главная задача медиатора заключается в том, чтобы исключить судебные разбирательства и решить проблемы с кредитом мирным путем.

 

В чем причина непопулярности услуг кредитных медиаторов?

Многие люди довольно часто путают медиатора с финансовым омбудсменом, задачей которого является решение споров между обеими сторонами кредитной сделки. Тем не менее, на самом деле между этими двумя посредниками имеется значительное отличие. Омбудсмен является работником Ассоциации Банков России, которая и выплачивает ему заработную плату, то есть, заемщику за услуги этого специалиста платить не придется. Если же говорить о кредитных медиаторах, то они также как и юристы или брокеры берут за оказанные услуги определенную плату. Именно этот фактор и служит причиной непопулярности кредитных медиаторов в России, потому как зачастую стоимость их услуг оказывается весьма существенной. Даже простая консультация, предоставленная таким посредником, обойдется заемщику в районе тысячи рублей. Если же должник обратится к медиатору с той целью, чтобы тот занимался переговорами с кредитором, то за подобную помощь придется заплатить в среднем пять тысяч рублей. Учитывая тот факт, что сложности с погашением кредита возникают в связи с материальными проблемами, не сложно сделать вывод, что найти деньги на оплату услуг медиатора порой весьма проблематично. К тому же, выгодность такой помощи будет очевидной лишь в том случае, если кредитор использует огромные штрафные санкции или есть подозрения, что договор заимствования имеет нарушения.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх