Продажа залогового имущества кредитором: как это происходит

Нередко случаются ситуации, когда спустя некоторое время после оформления кредита заемщик сталкивается с непредвиденными материальными сложностями, которые не позволяют ему выполнять долговые обязательства, что в свою очередь приводит к образованию просрочек и большой задолженности. Если проблемный заем предполагает наличие залогового обеспечения и решить вопрос с выплатой кредита не удается, то кредитор принимает решение реализовать имущество, выступающее в роли залога, продаваться которое будет через аукцион или биржу. Финансовое учреждение имеет право на реализацию любого залогового имущества, однако наиболее популярными объектами в данном случае являются недвижимость и автотранспорт. Между тем, сам заемщик не имеет возможности осуществить реализацию залогового имущества, находящегося под обременением банка, даже если полученные от продажи деньги планируется использовать для погашения задолженности. Финансовое учреждение, в котором был оформлен кредит, должно в обязательном порядке дать согласие на осуществление подобной процедуры. Впрочем, в большинстве случаев кредитор самостоятельно занимается реализацией залога, если кредит действительно является проблемным и других способов вернуть долг нет. Довольно часто в качестве залогового обеспечения выступают автомобили. Финансовые учреждения, в которых часто осуществляется оформление займов на покупку транспортных средств, имеют собственный автопарк залоговых машин, изъятых у недобросовестных заемщиков и выставленных на продажу. Каждое финансовое учреждение старается вернуть проблемный кредит посредством реализации залогового имущества за максимально короткий промежуток времени, поэтому после конфискации находящегося в залоге имущества кредитор буквально сразу же выставляет его на аукцион. Кстати, стоимость такого имущества в большинстве случаев значительно ниже рыночной, причем касается это даже новых автомобилей.

 

Действия кредитора при реализации залогового имущества

Разумеется, ни одна банковская организация не станет заниматься изъятием и последующей реализацией залогового имущества уже после первой просрочки обязательного кредитного взноса. К подобным действиям финансовые учреждения прибегают в крайних случаях, когда должник не выполняет долговые обязательства довольно долгое время, при этом игнорирует кредитора и отказывается искать пути решения проблемы мирным путем, который мог бы устроить обе стороны кредитной сделки. Также реализация залога возможна в тех случаях, когда платежеспособность заемщика не позволяет платить по кредиту и в ближайшем будущем улучшения материального положения не предвидится, при этом должник сам готов отказаться от залога в счет погашения задолженности. Раньше конфискацию имущества, выступающего в качестве залога, кредитор мог провести лишь после соответствующего судебного постановления. Разумеется, судебные разбирательства предполагали для банка необходимость тратить время и деньги, а также представлять доказательства своих попыток решить проблему с заемщиком мирным путем. В настоящее время в подобных действиях нет необходимости, потому как сейчас конфискацию залогового имущества может осуществить каждый кредитор по собственному решению, разумеется, если подобные действия изначально предусмотрены договором заимствования.

 

Реализация залоговой недвижимости

Одним из наиболее излюбленных залогов для банков являются объекты недвижимости, которые также могут быть конфискованы у заемщика, который не выполняет долговые обязательства. Реализация залоговой недвижимости осуществляется через публичные торги. Правда, прежде чем выставить недвижимость на эти самые торги, финансовое учреждение предварительно подготавливается к этому процессу. В первую очередь производится оценка объекта, которая осуществляется соответствующими специалистами. Установленная оценщиками стоимость недвижимости и станет начальной на аукционе. Также в обязательном порядке подготавливается описание аукционного лота, а также собираются документы, требуемые для проведения данной процедуры. Нередко перед открытием аукциона финансовое учреждение организует рекламу, чтобы привлечь как можно больше потенциальных покупателей и тем самым увеличить шансы на продажу залогового имущества за более высокую стоимость. Кстати, кредитор в обязательном порядке должен оповестить заемщика, у которого было изъято имущество о времени проведения аукциона.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх