В лизинг или в кредит взять промышленное оборудование?

Независимо от формы собственности все производственные структуры требуют постоянного обновления в виде современного оборудования. Государственным предприятиям в этом плане немного проще, правительство над ними шефствует. Но вот частным предпринимателям приходится самим «крутиться» – искать деньги для обновления своего технического фонда. По-настоящему помочь решить такие сложные проблемы сегодня могут только банки и лизинговые структуры. Что предпочесть бизнесмену?

 

Банки устанавливают жесткие требования для бизнесменов

Банки с неохотой идут на кредитование бизнеса, считая предпринимательскую деятельность не слишком надежной. Это объясняется тем, что доходы бизнесменов носят непостоянный характер, поэтому кредитор подвергается дополнительным рискам. В том случае, если банк станет сотрудничать с бизнесменом, то выдвинет жесткие требования, установит высокие кредитные ставки. Потенциальный заемщик в лице предпринимателя считает такое поведение банка слишком строгим. Тем не менее, только повышенные требования при оформлении кредита на бизнес максимально сведут потенциальные риски банка к нулю.

Кредитное учреждение потребует от кандидата на кредит грамотно заполненную бухгалтерскую отчетность за последние полгода. Финансовые данные должны быть проверены и заверены налоговой инспекцией. Производственная деятельность должна быть только с прибылью, размер которой не менее запрашиваемого кредита. Кроме этого, банк потребует залоговое обеспечение, это даст уверенность кредитору в том, что долг при возникновении финансовых трудностей у заемщика будет возвращен. Оформляя кредит на покупку оборудования, банк автоматически принимает его в качестве залога.

Кредитор при выдаче кредита на промышленное оборудование потребует, чтобы оно обязательно было новым, поскольку тяжело установить степень изношенности, а оценочная стоимость залогового имущества не меньше суммы запрашиваемого кредита. Обычно банки выдают кредиты в размере 80% от стоимости объекта кредитования.

Никуда не денется бизнесмен и от страхования кредитуемого оборудования. В противном случае банк откажет в удовлетворении заявки.

Прилежное соблюдение всех требований банка позволит бизнесмену получить кредитные ассигнования на несколько смягченных условиях. Найти альтернативу банковскому кредиту в принципе сложно. Заимствование у частного инвестора или в микрофинансовых организациях обойдется куда дороже.

 

Лизинг – как доступный вариант покупки промышленного оборудования в долг

На территории России работает множество лизинговых компаний, многие из которых специализируются на определенной продукции. Одни занимаются предоставлением финансовых услуг в области техники, другие занимаются оборудованием и т. д. Так что обращение бизнесмена в лизинговую компанию станет вполне хорошим решением вопроса приобретения нужного оборудования в долг.

Лизингодатель, как и банк, обязательно проверит своего потенциального клиента на предмет платежеспособности, только затратит меньше времени на эту процедуру. Это первый плюс.

Второй плюс – лизинговая компания дает возможность предпринимателю купить требующееся оборудование на сумму, размер которой будет превышать ее активы, что недоступно при банковском варианте кредитования.

Следующий положительный момент. Приобретенное в лизинг оборудование до полного погашения долга будет являться собственностью лизингодателя. Что это дает бизнесмену? Это дает экономию на уплате налогов, не придется платить страховку и проводить регулярное техническое обслуживание.

Оформление лизинга сильно не скажется на кредитоспособности предприятия. Бизнесмен при необходимости может оформить заем.

Положительные стороны лизинга скрывают его «маленький» недостаток – конечная переплата купленного в лизинг оборудования будет более ощутимая, чем при банковском кредитовании.

Рубрики
© 2017    www.kreditnews.ru - копирование материалов запрещено.    //    Войти   //    Вверх